臺北市
29°
( 32° / 23° )
氣象
2023-11-28 | 今日新聞

質疑蕭美琴帶職參選 國民黨要外交部說清楚

質疑蕭美琴帶職參選 國民黨要外交部說清楚
國民黨團質疑蕭美琴公私不分,呼籲外交部說清楚。(圖/國民黨提供)

[NOWnews今日新聞] 辭去駐美代表職務、代表民進黨角逐副總統的蕭美琴,20日回國先前往外交部述職並提出辭呈,21日與民進黨總統參選人賴清德前往中選會登記參選,首席副書記長李德維質疑,蕭美琴26日又以辦理離職手續和打包名義,返回駐美代表處,「蕭美琴到底請辭獲准了沒有」,再度返回駐美代表處是私人行程,還是使用公帑支付,民進黨政府有責任必須對國人說清楚講明白。

國民黨團今天上午召開「蕭美琴請辭待命中?兼任副總統候選人!請出來講清楚說明白」記者會,李德維指出,我國駐美代表處代表蕭美琴,因為搭檔賴清德代表民進黨參選,就把對美工作拋諸腦後,外界質疑,此時此刻的蕭美琴,到底還是不是中華民國駐美代表,總統府和外交部必須對外說清楚講明白。

李德維說,反觀國民黨副總統參選人趙少康宣布參選後,NCC隨即出手可能考慮是否約談具有中廣董事長身分的趙少康,民進黨一再示範雙標無下限的標準,國民黨團希望對美工作,不因蕭美琴的參選而中斷,總統府和外交部不要滿腦子只有選舉。

國民黨副書記長王鴻薇表示,蕭美琴21日和民進黨總統參選人賴清德搭檔,前往中選會登記參選。日前,蕭美琴已經對外透露,將會向外交部請辭,今天又在社群網站再次強調一次,王鴻薇質疑,駐美代表是何等重要的職務,蕭美琴到底完成請辭程序了沒有?蔡政府難道不需要跟國人說請楚講明白嗎?外交部或是總統府,都沒有任何一則駐美代表人事異動的公告。

王鴻薇表示,蕭美琴回台述職兼請辭,這個部分沒有爭議,當時她仍具有駐外大使身分,但若按照蕭美琴在20日說已經向外交部請辭,那麼這次到美國和未來再次回台灣的這段行程,到底是公費?還是自費?王強調,所有政治人物都必須接受檢驗,蕭美琴駐美代表身分到底請辭獲准了沒?外交部代理人的安排,有沒有空窗期的問題?外交部必須更詳細地對外說清楚。

國民黨立委林為洲質疑,蕭美琴以公務名義搭機回台述職、辭職,登記參選後又到花蓮造勢,再回到美國處理後續事務,難道這些也都是公務行程,外交部說蕭美琴請辭要跑程序,換句話說在請辭還沒有公告之前,仍具有公職身分,然後又跑去花蓮造勢,質疑「難道沒有公私不分的問題嗎?」

相關新聞


民進黨批侯友宜中國狼!侯辦反擊:賴清德敢停ECFA、兩岸直航?


「侯康配」民調直追「賴蕭配」 藍委:顯示支持者氣勢大振


爆陳亭妃博士論文「抄襲高達四分之一」 國民黨:道歉負責並退選

最新政治新聞

延伸閱讀