臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2023-11-28 | 今日新聞

黴漿菌燒進校園!台中國小、幼兒園各一例

黴漿菌燒進校園!台中國小、幼兒園各一例
今(28)日台中市教育局證實,本周已經接獲兩例通報,分別是國小、幼兒園各一例感染黴漿菌,所幸都是零星個案,目前並沒有群聚感染情況發生。(示意圖非當事畫面/桃園市衛生局提供)

[NOWnews今日新聞] 中國黴漿菌呼吸道疫情嚴峻,我國疾管署對此宣布「機場戒備」,並通函醫界看診落實「TOCC」機制,有疑慮應盡速通報,台中目前也發生多起病例;今(28)日台中市教育局證實,本周已經接獲兩例通報,分別是國小、幼兒園各一例感染黴漿菌,所幸都是零星個案,目前並沒有群聚感染情況發生。

中國近期類流感疫情快速攀升,根據世界衛生組織(WHO)最新公開資料顯示,流行的病原體包括黴漿菌、呼吸道融合病毒、流感病毒、腺病毒和新冠病毒等5類,並以兒童為主要受影響者。

疾管署也在日前、發出「醫界通函」,通知臨床醫師應提高警覺,看診時應落實「TOCC」機制,包括記錄旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚等資訊,並依通報病例處理流程採檢及通報。

相關新聞


黴漿菌佔比不到1%!症狀輕多診所就醫 醫揭快篩真實用法


中國「7病毒大流行」!黴漿菌1類人易中鏢 一圖看赴陸注意事項


中國黴漿菌肺炎爆發!疫情「襲台時間點」曝 黃立民:不來才奇怪

最新政治新聞

延伸閱讀