臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
2023-11-28 | 今日新聞

齊柏林視角空拍高美濕地 華麗美景轉淡雅

齊柏林視角空拍高美濕地 華麗美景轉淡雅
遊客印象中的高美濕地,總是火澄澄的熱鬧繽紛。(圖/台中市政府提供,2023.11.28)

[NOWnews今日新聞] 齊柏林《看見台灣》滿10週年,還記得當初的感動嗎?這些年的台灣又有什麼樣改變?《改變的力量—看見台灣10週年攝影巡迴展》最終場,今起在台中市文化資產園區藝文展覽館展出,除了在地風貌例如七期重劃區的變化,更有台中場獨有的空拍巨幅高美濕地,邀請觀賞者用不同的視角欣賞世界級美景、一起關注台灣環境。

齊柏林視角空拍高美濕地 華麗美景轉淡雅
有別觀光客眼中華麗的光燦金黃,齊柏林視角的「高美濕地」有著淡雅寧靜的美,步道上人潮變成大自然的點綴。(圖/記者顏幸如攝,2023.11.28)

十年前《看見台灣》上映,導演齊柏林記錄下台灣土地的美麗,也保存因破壞而改變的剎那,讓人們意識到自己有責任、也有能力去守護家園,進而影響政府決策。10年過去,這座島嶼不斷改變,依舊熠熠生輝、同樣讓人憂心不捨。看見・齊柏林基金會《改變的力量—看見台灣10週年攝影巡迴展》,歷經台北與高雄的展出,最終一站今(28)日來到台中,將在復興路的文化部文化資產園區藝文展覽館,展出至12月25日止。

與台北、高雄場不同的是,除了能看到在地風貌,如七期重劃區的變化、大安溪的鬼斧神工,以及南湖大山的美麗雪景,更有台中場獨有的空拍巨幅高美濕地!帶大家看見10年來台灣的改變,也透過空中影像,呼籲更多人關注台灣環境。

齊柏林視角空拍高美濕地 華麗美景轉淡雅
民眾透過衛星攝影地圖探索城市與自然地景。(圖/台中市政府提供,2023.11.28)

看見.齊柏林基金會執行長萬冠麗指出,這是歷年來展出齊柏林導演最多作品的一次,從60萬幅空拍照片中精挑萬選,將橫跨25年的心血與紀錄擷取出最精華部分。展覽免費入場,以「遇見齊柏林」、「飛閱台灣」及「看見•齊柏林基金會」三大展區分別呈現山、河、海與城市的珍貴影像,透過沉浸式氛圍展出、五感體驗重新認識齊柏林與台灣這片土地。

基金會董事長歐晉德分享,齊柏林的第一次攝影展就是在台中科博館展出,當時獲得各界極大迴響,也匯聚足夠的能量與自信,支持他在之後完成《看見台灣》這部歷史性作品。

齊柏林視角空拍高美濕地 華麗美景轉淡雅
本次展覽為展出齊柏林導演最多作品的一次。(圖/台中市政府提供,2023.11.28)

出席開幕儀式的台中市副市長黃國榮,一眼就認出熟悉高美濕地,有別於觀光客最愛黃昏的浪漫澄黃,白天的高美濕地藍綠相間,有著淡雅寧靜的美。他感謝基金會與台中市政府文化局、文化部文化資產局攜手合作,提供台中市民精彩豐富的觀展體驗,提醒大家要珍惜這塊土地,相信透過齊柏林導演的作品,將引發更多人對環境生態的關注。

看見・齊柏林基金會另在12月10日(六)於台中新時代威秀電影院舉辦「看見台灣」電影特映會,讓大家把對環境的愛與關懷,化為更堅定的行動力量。

相關新聞


台灣最強景點公開了!「單月衝破86萬人」造訪 高美濕地跌落神壇


世界級美景「一生必遊」退燒 高美濕地暑假遊客減半原因曝


立法院《礦業法》三讀 !立委:三贏成果獻給導演齊柏林

最新政治新聞

延伸閱讀