臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2023-11-28 | 今日新聞

黴漿菌「入侵校園」?羅一鈞:實在過頭

黴漿菌「入侵校園」?羅一鈞:實在過頭
衛福部疾管署副署長羅一鈞晚間特發澄清表示,黴漿菌是兒童常見呼吸道病菌,台灣一年四季均可見感染案例。(圖/記者林志怡攝,2023.11.28)

[NOWnews今日新聞] 近期台灣掀起一陣「黴漿菌之亂」,近期有報導稱「中國黴漿菌」、「入侵校園」(台中),衛福部疾管署副署長、發言人羅一鈞晚間特發澄清表示,黴漿菌是兒童常見呼吸道病菌,台灣一年四季均可見感染案例,也是校園學童常見的致病菌,用「入侵校園」一詞「實在過頭」。

由於中國多病原疫情在北方持續延燒、近期不少民眾也相當擔憂台灣受到相關病原影響,尤其對「黴漿菌」特別關注,稍早台中市教育局提到,本周已經接獲2例通報,分別是國小、幼兒園各一例感染黴漿菌,有報導稱「中國黴漿菌」、「入侵校園」等。

對此羅一鈞晚間特發澄清表示,黴漿菌是兒童常見呼吸道病菌,台灣一年四季均可見感染案例,唯好發於春、夏之交及秋天,主要感染途徑是經由飛沫傳染。

此外,羅一鈞指出,根據台灣兒童感染症學界聯盟TPIDA在 2011 年到 2012 所做的全國性流行病學調查,肺炎黴漿菌是兒童社區型肺炎第二常見的致病原 (約佔 22%),僅次於肺炎鏈球菌 (約佔30%),5 歲之後的學齡兒童族群為最好發族群。

羅一鈞表示,10年前流行病學如此,10年後也沒有什麼改變,且黴漿菌大多數感染症狀輕微、常會自行痊癒,因此被叫做「會走路的肺炎」(得了肺炎還是可以有體力走來走去),僅少數會演變成較嚴重病症。

因此,羅一鈞表示,黴漿菌長年一直是校園學童常見的致病菌,用「入侵校園」一詞實在過頭。校園學童原本就是好發年齡層,臨床兒科醫師也是經年累月在診治感染黴漿菌兒童,非今年才遇到黴漿菌。

羅一鈞強調,黴漿菌雖可能每3至7年流行趨勢明顯上升,今年國內尚未發現有明顯上升趨勢,如今(28)日下午例行疫報記者會說明,國內整體呼吸道疫情已7週下降,黴漿菌佔比亦偏低,僅能說是低度流行。

另,羅一鈞表示,黴漿菌並非法定傳染病,但學校等教育單位可以就學童感染請假資訊做校安通報,並於通報內容中填寫醫師診斷內容,若學校端填寫黴漿菌,教育局的系統上就會有資料,但並非疾管署規定要通報。

相關新聞


黴漿菌佔比不到1%!症狀輕多診所就醫 醫揭快篩真實用法


中國「7病毒大流行」!黴漿菌1類人易中鏢 一圖看赴陸注意事項


中國黴漿菌肺炎爆發!疫情「襲台時間點」曝 黃立民:不來才奇怪

最新政治新聞

延伸閱讀