臺北市
16°
( 17° / 14° )
氣象
2023-11-29 | 今日新聞

禽流感恐再釀缺蛋?陳駿季揭疫情高危險期

禽流感恐再釀缺蛋?陳駿季揭疫情高危險期
雲林古坑近期出現今(2023)年入冬後首例H5N1亞型高病原性禽流感個案,1.5萬隻蛋雞遭撲殺。(示意圖/記者莊全成翻攝)

[NOWnews今日新聞] 雲林古坑爆出今(2023)年入冬後首例H5N1禽流感確診個案,1.5萬隻蛋雞遭到撲殺,對於今年禽流感是否會再度造成大規模缺蛋,農業部代理部長陳駿季表示,歷年禽流感疫情高峰為12月底到隔年1月,目前國內供需尚屬穩定,農業部也積極採取監控與防疫作為,但會持續研議季節性關稅調整措施。

今年上半年台灣與多地區因禽流感疫情影響,出現大規模缺蛋情況,至下半年已大致緩解,但隨著時序入秋、日前已檢出候鳥糞便帶有H5N1亞型高病原性禽流感,雲林古坑的一間蛋雞場也在27日主動回報雞隻確診診H5N1亞型高病原性禽流感,1萬5374隻蛋雞、3萬5413顆雞蛋遭撲殺銷毀。

對於禽流感疫情威脅,陳駿季今(29)日上午出席立法院經濟委員會,會前接受媒體聯訪表示,台灣已出現入冬後第一例禽流感,也有觀察到鄰近日本、美國地區有禽流感疫情發生,雖目前國內生產雞蛋的供需穩定、可以滿足消費所需,但需注意12月底到1月間是過往禽流感比較嚴重的時期。

陳駿季指出,以現階段作為來說,國內生產穩定,疫情發現只有一個個案,現在最重要的是疫情監控、了解候鳥遷徙路徑、鄰國疫情發展、國內重要禽場周遭候鳥排遺檢測,積極針對禽鳥落實相關生物安全防範等,如果嚴守好的話,國內雞蛋生產影響就不會太大。

此外,陳駿季表示,目前重點關注台灣的禽流感熱區主要是蛋雞場較集中的雲林、彰化地區,防檢署也已經加強區域宣導與檢測,若化製廠出現雞隻死亡異常進入的情況,也會從化製廠追蹤回溯了解機場的情況。

不過,陳駿季說,若遇到類似2022年到今年初全球禽流感疫情嚴重的情況,對台灣勢必造成一定程度的影響,相關的庫存準備、調度也會參考3月從國外進口雞蛋的經驗,並啟動相應因應作為。

陳駿季進一步說明,產業的季節性關稅調整還是會進一步研議,預計根據3月間經驗、啟動相關關稅減讓,讓業者自由來進口,目前也陸續有業者從國外進口雞蛋,顯示通路已經在今年3月的專案進口措施過程中打通,若再度發生需要從國外進口雞蛋的情況時,貿易商自己有能力進口、政府也會有配套作為協助進口。

相關新聞


蛋價連兩週不調!老雞淘汰將有漲價空間?陳駿季回應了


這週蛋價不調!天氣轉冷家庭需求微增 蛋商公會估將有漲價空間


雞蛋供應回穩!蛋價還會降?陳駿季再籲開放液蛋

最新政治新聞

延伸閱讀