臺北市
13°
( 13° / 13° )
氣象
2023-11-29 | 今日新聞

3副手聲量曝光!數據曝趙少康負聲量暴漲

3副手聲量曝光!數據曝趙少康負聲量暴漲
侯友宜與趙少康搭檔參選,深藍紛紛歸隊。(圖/記者嚴俊強攝,2023.11.24)

[NOWnews今日新聞] 總統選舉倒數45天,「榮泰創數據」今(29)日公布網路聲量報告,顯示藍綠白副總統參選人趙少康、蕭美琴、吳欣盈的網路聲量表現,3人總聲量排名以趙少康最多、吳欣盈次之、蕭美琴墊底;至於在好感度上,趙少康落居末位、僅0.47,負聲量是正聲量的2倍之多,顯示網友對其觀感較為不佳。

「榮泰創數據」分析三位副總統參選人11月24日至28日的網路聲量,從政壇轉戰媒體圈的趙少康,經常在節目中針貶時事,持續的曝光度,讓他仍然是個話題人物。24日國民黨的侯友宜確定搭檔趙少康出戰,單日聲量飆至高點、達6.8萬則,五天總聲量飆破18.6萬則,但在激情過後,聲量明顯下滑。

數據顯示,民眾黨的柯文哲找來現年45歲、新光集團第三代的吳欣盈作為副手,是台灣選舉史上第三年輕的副總統參選人,五天總聲量達7.8萬則,登記參選的當天,吳欣盈單日聲量漲至3.7萬則,而其財力雄厚的背景也引起討論。

至於最先公布副手的民進黨,由民進黨總統參選人賴清德攜手搭檔蕭美琴參選,由於事前已經有多次討論副手人選的新聞曝光,因此討論量相對較平穩,總聲量達4.5萬則。

數據進一步分析三人的網路好感度,有駐美代表身分的戰貓蕭美琴的討論和關鍵字多與外交、國際相關,過去不論是在強化美台關係,或提升台灣國際影響力等外交方面都做出不少貢獻,國際媒體的評價也大多為正面,還被譽為「華府最有影響力的外國大使之一」。其資歷豐富且形象良好,以高達0.81的好感度拔得頭籌,也被網友看好是「最強參選人組合」。

數據提到,好感度0.57、位居第二的「新光小公主」吳欣盈,家族背景受到矚目,首度登上國會質詢時,就因手提黑色愛馬仕包,身穿三宅一生等名牌卻關心貧富差距,而引發不少討論。吳欣盈去年底才擔任民眾黨不分區立委,知名度相對不高,加上柯文哲過去以清廉自居,反對政商勾結,卻選擇與財閥千金靠攏,也導致宣布副手後,有不少「財團」、「走後門」等關鍵字圍繞吳欣盈。

至於過去有「政治金童」之稱的趙少康,數據揭露,好感度落居末位、僅0.47,負聲量是正聲量的2倍之多,顯示網友對其觀感較為不佳。善於議題操作、能言善辯是趙少康的一大優勢,且其外省、深藍形象鮮明,讓他在深藍的國民黨核心支持者當中頗受歡迎,可望鞏固深藍核心選票,並與代表本土藍的侯友宜互補。

本資料分析由榮泰創數據提供,分析時間範圍為2023年11月24日至2023年11月28日。榮泰創數據輿情分析系統,資料來源涵蓋台灣95%以上的網路資料,24小時蒐集不間斷,先進的AI中文語意技術和雲端架構,每日處理10億中文資料,其內容涵蓋FB社群、YouTube影音、新聞媒體、各大論壇討論區、部落格等。

相關新聞


趙少康昔登「棍子不長眼」廣告 綠批:負面教材「製造省籍差異」


侯辦拋三問質疑兩岸立場 賴競總反嗆:要不要先刪九二共識


「美德贏台灣」口號淪同溫層自嗨 網路數據揭賴蕭配聲量輸慘

最新政治新聞

延伸閱讀