臺北市
26°
( 30° / 20° )
氣象
2023-11-29 | 今日新聞

謝金河示警:政黨輪替台灣大運結束!

謝金河示警:政黨輪替台灣大運結束!
財信傳媒集團董事長謝金河示警,若政黨輪替台灣大運將結束。(圖/NOWnews資料照片)

[NOWnews今日新聞] 台股加權指數昨日收盤17341點,港股則持續回跌,盤中最低一度下探17303點,創下睽違25年以來,台股與港股黃金交叉。對此財信傳媒董事長謝金河臉書發文表示,2016年民進黨執政以來,台灣的加權指數翻倍,這是台灣整個產業,經濟體質的脫胎換骨,更直言若政黨輪替,「如果政黨輪替,台灣大運結束!」

根據《中央社》報導,新光投信董事長劉坤錫指出,香港反送中之後,由於政治環境影響到經濟活動,也影響到國際型企業續留香港的意願,導致港股過去這幾年偏向調整期;中國大陸解封後的消費復甦力道疲軟,也拖慢香港經濟回升的速度,導致成效不彰;後續還可以持續觀察,但必須看到國際對中國大陸的看法轉正,外資對香港的投資才會比較積極。

法人分析台股利多,首先是半導體景氣好轉,市場重新看好,今年以來也受惠人工智慧(AI)需求持續推升相關概念股;第二,美中貿易戰爭下,台廠持續受惠地緣政治的「去中化」浪潮效益;第三是國內ETF市場熱絡,帶動投信本土資金撐盤創高。

財經人士表示,總統蔡英文上任以來,在野黨每年都在批評經濟表現不佳,但數字會說話,台股從蔡英文執政起,指數從2016年的8763點,來到昨日收盤的17341點,市值規模也從27.2兆成長至54.9兆元,雙雙翻倍成長。2018年美中貿易戰後,打入全球供應鏈的台股指數不斷上揚,而背靠中國的港股則是從30000點跌到17300點,趨近腰斬。「台灣經濟究竟是要選擇走向全世界,還是回頭擁抱中國,相信股民心中自有判斷」

謝金河回憶,2017年時他最早示警,中國經濟將逐漸走下坡,日本失落卅年後會崛起,並特別指出:台灣的加權指數會超過香港恆生指數,並提到當時這個說法,大多數的人都不相信。

謝金河表示,這些年來,很多人努力唱衰台灣,台灣卻默默向前挺進,台股指數翻倍是台灣整個產業,經濟體質的脫胎換骨。有網友留言詢問 「如果明年政黨輪替或國會不過半。台股會如何?」,謝金河則示警「如果政黨輪替,台灣大運結束!」

相關新聞


見證歷史!台股勁揚203點收在17341點 睽違25年超越港股盤中指數


等了25年!台股終於超車港股 專家揭核心關鍵竟與美中科技戰有關


台股強勢超車港股!各條件加持展望 專家:明年有望戰18600點

最新政治新聞

延伸閱讀