臺北市
17°
( 19° / 14° )
氣象
2023-11-29 | 今日新聞

談核能議題 賴清德:解決核廢社會應不排斥

談核能議題 賴清德:解決核廢社會應不排斥
賴清德受訪時談核能議題。(圖/民進黨提供,2023.11.24)

[NOWnews今日新聞] 針對核能議題,民進黨總統參選人賴清德今(29)日表示,若未來科技進步到相當程度,可以解決安全、核廢料的問題,民眾又有共識,「台灣社會應該不會排斥科技所帶來的進步」。

賴清德近日接受網路直播節目「彭博士觀風向」專訪,並於今天播出。針對能源議題,賴清德表示,在2050淨零轉型目標下,歐盟希望解決碳排問題,所幸總統蔡英文2016年推動能源轉型,未來要走的路,一定要確保穩定供電,同時推動多元綠能,若2050年達到轉型,氫能源佔比至少須達13%。

賴清德提到,綠能是條是永不後悔的路,但如果說未來科技進步到相當程度,可以解決安全、核廢料的問題,民眾又有共識,「台灣社會應該不會排斥科技所帶來的進步,但現階段的路,是加強綠能發展」。

至於缺電問題,賴清德也說,台電有公布24小時即時發電量和用電量,只要google被轉容量率是多少,目前來說,穩定供電是沒有問題的;為了確保穩定供電,除了開源還會節流,請大家放心,現在最重要的是發展再生能源、夠符合歐盟的要求,這才是最重要的。

賴清德也向企業界喊話,企業為台灣奮鬥這麼久,知道台灣能源結構,蔡英文上台前,台灣主要是燃煤、天然氣也不多,還好第一次能源轉型有做調整,否則再生能源哪裡有辦法達到10%?

賴清德提到,國際社會要求淨零轉型有共識只不過是這幾年的事情,不只台灣,其他國家也面臨同樣問題,若他未來領導國家,一定竭盡全力再生能源。

相關新聞


趙少康昔登「棍子不長眼」廣告 綠批:負面教材「製造省籍差異」


3副手網路聲量曝光!榮泰創數據:趙少康好感度墊底、負聲量暴漲


歡迎林昶佐加入民進黨!林飛帆曝與黃國昌說這句話後就不再連絡

最新政治新聞

延伸閱讀