臺北市
11°
( 11° / 11° )
氣象
2023-11-29 | 今日新聞

趙少康:當選推內閣公投修憲 選舉才有意義

趙少康:當選推內閣公投修憲 選舉才有意義
趙少康受訪說侯友宜也同意,直言當選將推動內閣公投修憲,這樣選舉才有意義。(圖 /記者吳嘉億攝,2023.11.29)

[NOWnews今日新聞] 國民黨副總統候選人、中廣董事長趙少康今(29)日到新北市板橋區,「驗收」先前新北市板橋東區立委候選人葉元之在藍白合作破局後,以電影海報手繪趙的畫像,覆蓋原先與民眾黨總統候選人柯文哲人像的聯合廣告看板。對於稍早在接受廣播專訪時說到要推內閣公投修憲,趙少康表示,侯友宜也贊成內閣制,希望選舉主軸推動內閣公投修憲,直言這樣選舉才有意義。

趙少康表示,侯友宜也贊成內閣制,2人都有討論過,但侯友宜也講過,內閣制沒那麼簡單, 要經過修憲,立委要有4分之3贊成修憲才能通過;所以這次選舉就應該定位是修憲立委選舉 ,贊成內閣制的立委在選舉可以宣傳,告訴選民將來到立院會推動重大政治改革,讓國家未來更穩定、政治更安定,看選民支不支持,如果當選就來履行選舉承諾。

趙少康說到,這樣選舉才有意義,否則每天喊凍蒜,到底凍蒜要做什麼?強調要做一些有意義的事情,也希望推動內閣公投修憲能變成選舉主軸。

至於被問到選上後可以組聯合內閣,是否想過那些部會可以給民眾黨?對此,趙少康強調,現在談這些言之過早,指出到時候還要協商,直說這是誠意的表現,好的人政府都會拜託他用他,不光是民眾黨,還有無黨的人,社會賢達都會,就看他的長才,至於哪些部會,現在談都還早,到時候總統都會有他的考慮,還有行政院長都會一起考慮進去。

另媒體也追問賴清德否認在2008年曾說過兩岸直航是「木馬屠城」,趙少康指出,原本民進黨說不能開放兩岸直航,解放軍會跟著直航飛機空投到總統府,把總統擄走、斬首,強調這些都是民進黨講的;就像當初總統蔡英文參選時也把ECFA講的很壞,還說當選後要把ECFA取消,如今呢?民進黨既要賺兩岸的紅利,又要罵大陸來騙選票,相信選民應該看得清楚。

至於媒體民調各黨副總統候選人好感度居於末位,負面聲量也較高。對此,趙少康說到,他要努力化解大家意見,不要對他有負面觀感,強調自己除了主持節目外,一般在媒體上曝光也不太多,很多人其實也不認識他,不像民進黨總統、副總統參選人賴清德、蕭美琴,或民眾黨主席柯文哲他們經常在公共媒體上露面;強調自己不是公職人員是公眾人物,但社會大眾對他們熟悉的多,要請大家給他努力的機會,讓大家慢慢喜歡他。

相關新聞


藍白合破局葉元之塗蓋柯文哲人像改彩繪 趙少康本人現場「驗收」


柯文哲稱「有人開價兩億美金當副手」 趙少康:藍連兩億台幣都沒


「侯康配」成軍後首場專訪!趙少康回娘家 曝藍白破局後關鍵內幕

最新政治新聞

延伸閱讀