臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
2023-11-29 | 今日新聞

六都老人住宅比一比 台中這兩項慘殿底

六都老人住宅比一比 台中這兩項慘殿底
楊大鋐指台中市共好社宅向青年族群居住正義的政策傾斜,下流老人恐被踢皮球。(圖/台中市議員楊大鋐提供,2023.11.29)

[NOWnews今日新聞] 台灣「老無所居」問題嚴重,日前台北市議員質疑社宅只能住12年,老人年紀越大越可能無處可住。台中市不僅是六都唯一無公辦老人住宅的城市,社宅只能住6年,是六都是最短!議員楊大鋐要求市府儘快放寬標準,別讓無奈流浪的「下流老人」越來越多。

台灣租屋市場偏向年輕族群,許多房東不願把房子租給老人家,高齡化社會「老無所居」問題日益嚴重,日前台北市議員林珍羽質疑弱勢戶社宅總租期僅12年,「難道65歲長輩入住12年,市府就要把他們趕出去嗎」?建議取消長者居住時限,台北市長蔣萬安允諾研議。

台中市議員楊大鋐檢視六都社會住宅出租辦法,全部以3年為基本單位,其中台北、新北、台南、高雄可延長到12年;桃園特殊情形可專案核准,唯獨台中市最多只能住6年。楊大鋐質疑,其他縣市都依中央法令修正延長為12年,為什麼台中市不修?

六都老人住宅比一比 台中這兩項慘殿底

台中市長盧秀燕認為,老人社會住宅的租住年限問題可以討論。(圖/台中市政府提供,2023.11.29)

在六都之中,台北、新北、桃園、高雄都有專屬老人的公有社會住宅,台南市委外辦理,唯獨台中只將老人住宅併入社會住宅,社宅居住年限也是最短。楊大鋐說,台灣邁入超高齡社會,台中市長者人口高達45萬餘人,當其他縣市在討論「孤老族」恐將成為嚴重社會問題,台中市的共好社宅仍向青年族群的居住正義政策傾斜。他認為市府應該苦民所苦,不管是興建老人社宅還是推動青銀共居社宅,讓政策發揮效用,減少「下流老人」孤苦流浪。

台中市長盧秀燕表示,市府針對社會住宅有多元方案,希望住進社宅的年輕人與弱勢很多,因此透過年限規定達到公平性。但在外面排隊的人永遠比住在裡面的人多,有的希望週轉率快、有的希望住到滿,意見永遠不會一致。至於年限的問題,她認為可以討論。

建設局長李正偉表示,市長盧秀燕原則上已同意放寬到12年,但需有配套條件,市府後續會與專家學者研議。

相關新聞


銀髮族宜居城市 議員呼籲盧秀燕推老人住宅


房市/老人住老宅比例增 專家疾呼都更刻不容緩


最貴明倫社宅有人堆積雜物、尿味四溢 市議員要求市府扛責

最新政治新聞

延伸閱讀