臺北市
16°
( 17° / 14° )
氣象
2023-11-29 | 今日新聞

將遞補彰縣議員 吳韋達:未來仍不跑紅白帖

將遞補彰縣議員 吳韋達:未來仍不跑紅白帖
差8票落選的吳韋達,獲遞補彰化縣議員後,仍堅持不跑紅白帖。(圖/翻攝吳韋達臉書,2023.11.29)

[NOWnews今日新聞] 前時代力量彰化縣議員吳韋達,去年競選連任時以8票之差落選。無黨籍縣議員林茂明賄選案二審昨維持原判當選無效,吳韋達確定將遞補。已退黨的吳韋達透露暫不考慮加入其他政黨,將秉持專業監督縣政的初衷,也會繼續堅持不跑紅白帖。

5連霸的彰化縣第一選區(彰化市、花壇及芬園鄉)議員林茂明,去年因透過助理及樁腳,以一票500元向芬園鄉選民買票,有40人收下賄款,遭檢方依違反《選罷法》起訴。今年4月一審判刑2年、當選無效,林成為本屆第一位被判當選無效的議員。台中高分院審昨天駁回林的上訴維持原判,林因此喪失彰化縣議員資格,依法需由落選頭吳韋達遞補。

前彰化縣議員吳韋達,5年前當選後以問政認真亮眼、戰鬥值爆表成為地方政壇新星,但他專注議題、堅持不跑攤的風格,也在選舉過程遭受嚴峻考驗,最後獲得5801票,以8票之差成為落選頭。

曾任時力副祕書長、彰化縣黨部主委的吳韋達,落選後宣佈退出時力,隨著林茂明當選無效確定,未來將以無黨籍身分回議事殿堂問政。吳韋達說,先前雖未續任縣議員,仍持續研究彰化的交通、環保等議題,未來也會針對交通、環保、消防及永續發展等議題監督縣府,以及議事規則改革提出建議。

擁有荷蘭奈梅亨拉德伯德大學物理學博士學位的吳韋達說,他想要為家鄉做一點事,現階段不考慮加入任何政黨,未來持續專業問政、不跑紅白帖,也會設立服務處為民喉舌。

相關新聞


時代力量退黨潮!前副秘書長、前彰縣議員吳韋達洩心聲 宣布下船


捲樁腳行賄案!二審檢上訴遲1天遭駁回 林杏兒「當選有效」確定


樁腳買票案二審駁回!屏東車城鄉長陳政雄 「當選有效」定讞

最新政治新聞

延伸閱讀