臺北市
19°
( 22° / 16° )
氣象
2023-11-29 | 今日新聞

內科交通越改越糟 蔣萬安不滿意:持續檢討

內科交通越改越糟 蔣萬安不滿意:持續檢討
何孟樺批評內科交通越改越糟。(圖/何孟樺提供)

[NOWnews今日新聞] 台北市長蔣萬安自今年1月17日成立內科交通改善跨局處府級專案小組,推出多項計畫盼解決內科交通多年沉痾已近一年。台北市市議員何孟樺指出,內科逾半數路段行駛速率相較年初仍持續下探,其中堤頂大道尖峰時段甚至速率下跌到僅7.3公里,跟快走差不多。台北市長蔣萬安表示,對於內科交通改善並不滿意,會持續檢討、滾動式調整,

北市內科交通改善計畫分為短中長期方案,共有54個項目,其中在「增加見警率」部分,自去年底至今已在內科19處路口增派警力,但何孟樺指出,在增派警力的路口雖均月交通事故數量有微幅下降1件,但內科整體事故量卻不減反升,從2022年月均40.1件上升到2023年月均41.5件。

何孟樺說,北市有針對內科12個路段、24個方向進行行使速率檢測,但卻發現內科交通改善方案上路近一年,竟有逾半的方向行駛速率仍持續下探,其中堤頂大道(樂群一路至港墘路段)下午尖峰時段往東方向甚至從2022年初的每小時11.9公里掉道7.3公里,跟快走差不多。

何孟樺進一步指出,內科Youbike週轉率仍舊低迷,北市府2023年在內科地區新增了22處Youbike站點,但經統計後,發現其中僅有4處週轉率大於2,另有8處週轉率不到1,她強調,與北市整體Youbike週轉率已超過8來比較,內科Youbike週轉率實在是慘不忍睹,於是她也要求,交通局必須針對自行車環境進行改善,並提出更多鼓勵搭乘公共運輸的誘因。

另外,何孟樺也提到在北市府交通局網站「內科交通專區」最後一次更新是在2021年9月,她痛批內科交通改善計畫已上路逾一年竟還繼續擺爛。

蔣萬安回覆,對於內科交通改善並不滿意,還是有很大的進步空間,通勤時間減少6至13%只是微幅減少,會持續提出各項精進方案,持續檢討、滾動式調整。

交通局長謝銘鴻補充,增加見警率在路口淨空方面成效還不錯,但不應該發生事故,會再努力;至於行駛速率評估微幅下降,明年度會有聯外道路可行性,確定後會再改善。

至於YouBike週轉率10月較3月也有微幅成長,值得多做推廣,也鼓勵企業捐站、捐柱和捐車以照顧員工,並可讓員工多騎YouBIke;網站則比較抱歉,會再更新。

相關新聞


柯文哲就太陽花學運跟蔡正元交換意見 何孟樺轟「台灣的挫哲」


柯文哲高雄大學演講發飆 何孟樺批宛如「習禁評」不准別人質疑


北市內湖兇殺命案!76歲婦與姪子爆發爭執 遭利刃刺胸送醫不治

最新政治新聞

延伸閱讀