臺北市
18°
( 19° / 17° )
氣象
2023-11-29 | 今日新聞

盧秀燕「一毛不給」說延燒:此時發聲才有效

盧秀燕「一毛不給」說延燒:此時發聲才有效
台中市長盧秀燕感嘆,中部人權益像浮洲一樣,「每4年」浮起來一次。(圖/台中市政府提供,2023.11.29)

[NOWnews今日新聞] 台中市長盧秀燕「中央一毛都不給」的說法火花四濺,今她答詢時感嘆,中部人權益像浮洲一樣,選舉時大家都說決戰中台灣,「接下來就沈沒4年」。外界好奇她為何挑起爭端,盧表示是「有感而發」,平常在講沒人重視,選舉時不發聲,什麼時候講?「我們必須把握機會,參選人才會給承諾、才不會過水無痕」。

盧秀燕多次提到台中三大建設「中央一毛都不給」,引起綠營反撲,戰火甚至延燒到市議會,引爆民進黨台中市議員王立任的「海線退群事件」。今(29)日市政總質詢,藍營市議員楊大鋐、朱暖英、林昊佑、朱元宏、黃佳恬、邱愛珊等人紛表支持、要求盧秀燕發表看法。

盧秀燕上午表示,雖說前瞻預算是競爭型經費,但台中市民一年繳將近2千億的稅,中央補助款林林總總加起來,只分回800多億,市政府多次發文爭取,卻總得不到補助。「別說只有高雄的1/5,甚至比嘉義縣還少」,台中人繳這麼多稅給中央,卻分回這麼少,「我們真的非常非常委屈」。

盧秀燕「一毛不給」說延燒:此時發聲才有效

國民黨台中市議員批評,這幾年台中市分得到中央補助款特別少。(圖/台中市議會國民黨團提供,2023.11.29)

朱暖英批評,同樣是巨蛋,有中央補助的台北市蓋得很漂亮,台中卻一毛錢都要不到。台中市的民進黨立委有6位,爭取預算卻不如嘉義縣的2位立委,對不起選民的票,「不想爭取就好好休息,換國民黨來做」。

下午朱元宏再度要求盧秀燕「好好說清楚」,盧秀燕說,自己常感嘆中部的重要性就像浮洲一樣,「每4年才會浮起來被看到、才會變得重要」。每次選舉大家都說要決戰中台灣、開一堆競選支票,「選完以後就沈下去了,我們的命運就好像浮州,只有選舉才浮出來被重視一下」。

盧秀燕說,若只在選舉時參選者才會重視與承諾,當然要把握機會。「所以我那天是有感而發」、「選舉時不說、不發聲,什麼時候講呢?選完以後船過水無痕,我們一定要在這個時候,為中部人、為臺中人爭取權益」。

相關新聞


綠議員為中央補助爭議嗆告!傳台中40位校長怒退群 蔡壁如聲援


賴蕭配成軍士氣大振 綠鎖定藍「最強母雞」不讓盧秀燕效應外溢


盧秀燕批現任立委在睡覺 林佳龍怒嗆:中央補助被妳砍掉怎不說?

最新政治新聞

延伸閱讀