臺北市
13°
( 14° / 11° )
氣象
2023-11-30 | 今日新聞

中共犯台?蔡英文分析:不是考慮時機

中共犯台?蔡英文分析:不是考慮時機
總統蔡英文表示,目前中國領導階層面臨來自內部的極大挑戰。(圖/記者顏幸如攝,2023.11.23)

[NOWnews今日新聞] 「紐約時報」舉辦的「交易錄峰會」(DealBook Summit)今(30)日播放總統蔡英文預錄訪問,外界關心中國犯台時機,蔡英文表示,目前中國領導階層面臨來自內部的極大挑戰,「我認為現在也許不是他們考慮大規模犯台的時機」。

蔡英文日前以視訊方式接受《紐約時報》(The New York Times)舉辦之「交易錄峰會」專訪,針對台美關係、兩岸關係及半導體產業等議題進行回應。

紐時「交易錄峰會」創立者暨特約編輯索肯(Andrew Ross Sorkin)在訪談中詢問,美國總統拜登和中國領導人習近平主席於亞太經濟合作會議(APEC)領袖峰會期間會談後,蔡英文如何評估中國犯台的風險?

蔡英文回應,台灣的確面臨越來越多軍事恫嚇、灰色地帶活動、網路攻擊和資訊操控,面對這些威脅,台灣人民仍保持冷靜,有評論甚至認為我們可能「過度冷靜」,其實,台灣人民相當明瞭當前局勢,「我們將持續盡最大努力強化防衛能力和社會韌性」。

蔡英文提到,她知道很多人想討論可能的時間表,在最近與拜登的會談中,習先生已經給出答案,「我認為國際社會已經達成共識,和平穩定的兩岸關係符合各方的最佳利益」。

索肯追問,習近平確實重申統一台灣的意圖,不過他希望和平統一,如果真的發生,您認為會是怎樣的情況呢?蔡表示,目前中國領導階層面臨來自內部的極大挑戰,「我認為現在也許不是他們考慮大規模犯台的時機」。

索肯又問,因為中國目前面臨的經濟挑戰嗎?蔡說,主要是因為國內經濟、金融和政治挑戰,還有國際社會已大聲呼籲及清楚表明,戰爭非選項,和平與穩定符合所有人的利益。

相關新聞


侯友宜拋中生來台就業 賴競總質疑:陷青年於不義


歡迎林昶佐加入民進黨!林飛帆曝與黃國昌說這句話後就不再連絡


談核能議題 賴清德:若解決核廢料 社會應不排斥科技所帶的進步

最新政治新聞

延伸閱讀