臺北市
21°
( 23° / 18° )
氣象
2023-11-30 | 今日新聞

臨床試驗完成!清冠一號正式藥證申請中

臨床試驗完成!清冠一號正式藥證申請中
清冠一號緊急使用授權將於今(2023)年6月屆效,目前已有一間藥廠完成臨床試驗,屆時有望取得正式藥證。(圖/記者林志怡攝)

[NOWnews今日新聞] 清冠一號在新冠肺炎疫情間深受好評,但其緊急使用授權(EUA)將於今(2023)年6月到期,中醫師公會全聯會理事長詹永兆指出,目前已有一間業者完成臨床試驗,預期緊急使用授權到期後,至少會有一間藥廠的清冠一號取得正式藥證。

台灣清冠一號複方顆粒劑以明代對抗瘟疫的重要處方「荊防敗毒散」為基礎開發,在新冠肺炎疫情間獲得緊急使用授權,疫情間也曾採公費提供給高風險族群,但隨疫情趨緩,清冠一號自今年7月起停止公費提供,回歸自費,每盒約1500至1800元。

詹永兆指出,「清冠一號」的緊急使用授權將於今年6月屆效,目前已經有一家業者完成「清冠一號」的臨床試驗,預估屆時將有至少一間藥廠取得藥證。

詹永兆表示,過去取得正式藥證的中藥方劑非常少,僅有約3項不是很典型的中藥拿到藥證,清冠一號是非常典型的中藥,期待清冠一號可以開創中醫藥的新模式。

相關新聞


清冠一號也能治黴漿菌?小鼠實驗證實類流感疾病都有用


「會走路的肺炎」黴漿菌是什麼?症狀輕、病程長 九大QA一文看懂


中國黴漿菌肺炎爆發!疫情「襲台時間點」曝 黃立民:不來才奇怪

最新政治新聞

延伸閱讀