臺北市
21°
( 22° / 19° )
氣象
2023-11-30 | 今日新聞

台鐵司機也違規記點!滿7點永遠禁止駕駛

台鐵司機也違規記點!滿7點永遠禁止駕駛
為保行車安全,台鐵首度推出司機違規記點制度,闖紅燈、過站不停、停車位置不當等都會被記點。(圖/記者許若茵攝)

[NOWnews今日新聞] 為保行車安全,台鐵首度推出司機違規記點制度,闖紅燈、過站不停、停車位置不當等都會被記點,當駕駛被記滿7點後,永遠不得開車,將改調至檢修或行政等工作。

台鐵自10月3日實施記點制度以來,已有4名司機被記點,原因均為停車位置不當,台鐵解釋,若停車超出月台,乘客下車時就可能跌落軌道。

記點制度包含19項狀況,停車位置不當、無故拒絕乘務、延遲接班或漏乘都記1點;過站不停、擅自更改ATP列車參數,或是非正線上冒進號誌、撞擊止衝擋、擠壞轉轍器、列車或車輛出軌等都記2點;超速、違反閉塞原則開車、列車防護系統應使用而未使用,以及正線上冒進號誌、撞擊止衝擋、擠壞轉轍器、列車或車輛出軌等,則記3點。

台鐵指出,目前司機是公務人員,記7點雖不會被開除,但會轉調至檢修或是行政工作,不得再開車,至於公司化後是否會轉調,則尚未定案。

台鐵也說,為提升行車安全,強化列車駕駛人員職能,已頒行「駕駛人員行車責任事故暫停及停止乘務辦法」,駕駛人員如涉及行車疏忽或違反規定,將施以不同點數記點,並重新進行訓練學習、技能檢定等措施,使整體行車紀律更加嚴謹,實施此制度並不會有人力運用困難。

相關新聞


傳長榮航空年終5個月起跳!工會酸:五星級變有省錢


被記點怕了?職業駕駛徵駕照「借屍還魂」 王國材:刑法問題


直航湧「MICE旅遊」商機!捷克喊準備好了 台業者在意3件事

最新政治新聞

延伸閱讀