臺北市
18°
( 19° / 17° )
氣象
2023-12-02 | 今日新聞

大型車全國最多 高市將加強違規稽查取締

大型車全國最多 高市將加強違規稽查取締
高雄市警察局將針對酒駕、大型車違規加強攔查。(圖/高雄市交通局提供)

[NOWnews今日新聞] 高雄市政府昨(1)日召開道安會報,市長陳其邁除肯定道安團隊的努力,也指示警察局針對酒駕、大型車違規加強攔查,若有違規執行取締,並於道安會報提出數據檢討。

11月道安會報由交通局針對今年1到10月交通事故進行報告。112年1到10月A1事故死亡人數125人、較去年同期減少30人;A1酒駕事故死亡人數5人、與去年同期持平;A1大型車事故死亡人數12人、較去年同期減少4人。

交通局分析大型車事故原因,常因機車或自行車進入大型車右轉的盲區造成。但交通部已修法自109年起大型車都必須裝設行車視野輔助系統,提供駕駛人盲區的視覺輔助,避免事故發生。為防制事故發生,應建立大型車駕駛人轉向要注意視野輔助系統警示的駕駛習慣。

交通局指出,大型車事故發生絕非巧合,大型車司機除了教育訓練外,法令亦規範大型車應裝設行車視野輔助系統,以幫助大型車駕駛判斷視覺死角是否有車輛。但駕駛是否落實開機或運用得宜,就需要警察局、監理所依職權加強攔查,以保障用路人權益。

交通局補充,高雄大型車車輛數全國最多,當與機慢車輛發生事故時,事故嚴重度較一般交通事故高出許多,也呼籲大型車駕駛人應善盡職業責任,不應以視覺死角為藉口,落實保障用路人的安全環境;警察局、監理所也將啟動專案稽查大型車與違規案件,以維護市民行的安全。

相關新聞


高雄聖誕卡司 楊乃文、高爾宣領軍22組藝人歌手中央公園開唱


MARN成功救援瀕危綠蠵龜 賴清德、周春米墾丁後壁湖野放


2024高雄市手繪年曆及水果月曆 12/11上午10點開放索取

最新政治新聞

延伸閱讀