臺北市
20°
( 23° / 15° )
氣象
2023-12-02 | 今日新聞

巷仔內/侯康配藍軍全回流 中間選民成關鍵

巷仔內/侯康配藍軍全回流 中間選民成關鍵
侯友宜與趙少康搭檔參選,深藍紛紛歸隊。(圖/資料照片)

[NOWnews今日新聞] 2024年選戰倒數,根據近期民調顯示,自從藍白破局、國民黨總統參選人侯友宜宣布與趙少康搭擋後,藍營支持者已經高達9成回流,柯文哲逐漸變邊緣化,藍綠對決已然成形,也代表著中間選民及年輕選票將成為藍綠決勝關鍵。

藍白破局後,藍軍支持者氣憤難耐,當侯友宜宣布與趙少康搭擋參選正副總統,藍軍氣勢大振,因此在近期民調中也可看出慶祝行情,侯康配在多份民調中幾乎與賴蕭配的差距都在誤差範圍內。

不過,這樣的慶祝行情一則以喜一則以憂,喜的是,過去侯友宜民調落到老三,最關鍵的就是藍軍支持者三心二意,沒有完全支持侯友宜,甚至部分人押寶柯文哲,但現在藍軍支持者已經成功回流至近9成,等於快速整隊完成;但憂慮的是,這也代表侯康配的天花板幾乎已應到頂了,若無法吸引中間選民,恐怕難有空間突破。

進一步分析近期民調的細項數字,仍可看到國民黨不少隱憂,第一,侯康配在新北市侯友宜本命區的支持度竟然落後賴蕭配,第二,國民黨在20-29歲、30-39歲的支持度幾乎是對手的一半,第三,國民黨打柯文哲的結果是,年輕票流向賴蕭配,侯康配並未受益。

侯友宜在新北本命區落後對手,是重大致命傷,黨內認為,可能受到過去新北幼兒園餵藥事件的影響,以及新北市民被民進黨挑起對於落跑市長的不滿,侯友宜最後階段一定要全力固本,在拓票有限的情況下,至少在新北不能失分。

第二點及第三點算是有連動關係,國民黨在太陽花學運事件後,流失大量年輕、中間選票,雖然後來接任的幾任黨主席包括江啟臣、朱立倫努力將國民黨轉向中間路線,但親中賣台的標籤仍然難以撕下,也因此儘管國民黨邊緣化柯文哲,柯文哲的支持者都流向賴蕭配,也沒有轉向侯康配。

接下來所剩不多的時間,要在短時間扭轉國民黨在年輕人、中間選民的既定印象是不可能的任務,趙少康願意透過大學演講、Youtuber合作嘗試接觸年輕人,算是跨出第一步,但到底會是正面還是負面效果也難以預測。

與其充滿未知,不如主打讓年輕人、中間選民有感的政策,包括侯友宜提出的零到六歲國家養、大學學費補助、學貸寬限期延長等,要加強傳播,甚至在年輕人最關心的高房價上,能夠提出有效打房的政策,才能真正吸引到年輕、中間選民。

國民黨未來也絕對要記取教訓,重建與年輕人的關係以及年輕人對國民黨的認知,不要老是到了選舉才臨時抱佛腳,最後總是弄巧成拙,悲劇收場。

相關新聞


影/聲援徐巧芯!侯友宜批民進黨選舉奧步:不斷揭弊讓他們更害怕


蔡英文稱沒有一黨獨大問題 侯友宜起底民進黨「鴨霸」黑歷史


柯文哲也酸侯趙配變趙侯配 趙少康反擊:建議看好自己的副手

最新政治新聞

延伸閱讀