臺北市
17°
( 20° / 12° )
氣象
2023-12-03 | 今日新聞

王家貞遭判刑未上訴!參選立委恐遭剃除

王家貞遭判刑未上訴!參選立委恐遭剃除
王家貞遭判刑卻未上訴,可能無法參選立委。(圖/翻攝王家貞臉書)

[NOWnews今日新聞] 國民黨徵召台南市議員王家貞參選立委,挑戰民進黨現任立委林俊憲,不過王家貞今年3月被台南地院依偽造文書罪判刑7個月,並宣告緩刑2年,且未在上訴期間提起上訴,全案於今年4月底定讞。《公職人員選舉罷免法》今年5月修法通過排黑條款,因案遭判刑定讞者,緩刑期間不得登記為候選人,王家貞日前雖完成立委參選登記,但中選會在審查資格時,恐將遭到剃除,無法參選,林俊憲有望輕鬆連任。

對此,王家貞聲明回應,自從政以來,堅持乾淨選舉清白從政,但是,一直有一股邪惡勢力想要殲滅他,如遭受惡法之助理費案迫害一事,他選擇坦然面對惡法,因此此次參選立委也是冀望能進入立院修惡法建公義,未料卻在辛勤努力數月之後,再遭毁憲剝奪公民權之剛修好之《選罷法》迫害,立委諸公如此修法是民主?是人權?

他說,不會辜負選民鄉親對他的期許與厚愛,懇請大家拭目以待家貞的有所為,請鄉親看看他如何對抗這股邪惡勢力,為建立真正的公義人權國家而努力。

王家貞是在前年被檢調單位懷疑涉嫌詐領助理費,被大規模搜索約談並以50萬元交保,王家貞交保後大動作開記者會喊冤,稱自己從政20幾年來,一向清廉自持,沒有貪污、沒有人頭、沒有詐領。

檢方事後查出,王家貞並未中飽私囊貪污,改依偽造文書罪嫌起訴,台南地院審理後,也依偽造文書罪判刑7月,得易科罰金,宣告緩刑2年。王家貞收到判決書後可在20天內提起上訴,但王家貞卻疑似忘了,未提起上訴,全案定讞。

而依《選罷法》規定,緩刑期間無法登記為候選人。中選會將於12月15日審定並公佈立委選舉候選人名單,屆時王家貞恐被剔除在候選人名單以外。

國民黨主席朱立倫對此表示,此案牽涉到法律解釋的問題,王家貞的律師、國民黨的律師團都會來幫忙,因為王並沒有涉入任何的貪瀆事件,而是她為了幫助助理,涉嫌偽造文書的輕罪,是不是就可以取消參選資格?朱說希望中選會千萬不要用政治的決定,而是尊重當時真正的立法精神。

相關新聞


侯友宜嚴禁小雞與柯同框 林俊憲:國民黨太壞了!


柯文哲「強姦犯說」 林俊憲:21世紀還有這言論不是可笑、是可怕


國民黨批台獨 綠反擊假議題「依循憲法、兩岸人民關係條例」

最新政治新聞

延伸閱讀