臺北市
12°
( 12° / 12° )
氣象
2023-12-03 | 今日新聞

國際刑警組織排台 駐美副代表指中惡意操作

國際刑警組織排台 駐美副代表指中惡意操作
第91屆國際刑警組織大會11月28日於維也納登場。(圖/取自INTERPOL HQ)

[NOWnews今日新聞] 美國華盛頓時報(The Washington Times)於11月30日及12月1日分別於網路版及紙本報紙刊登駐美副代表鄭榮俊公使專文「世界需要台灣參與「國際刑警組織」(Interpol)」,強調全球化世界讓犯罪不分國界,不斷變化的犯罪形式產生前所未有的威脅,急需國際合作,然因中國在國際體系惡意操作聯合國大會第2758號決議,台灣被排除在「國際刑警組織」外,此惡果為全球安全網創造犯罪分子可利用之門戶。鄭榮俊強調,與國際刑警組織的直接合作無可取代,呼籲國際社會重視該議題並挺台參與「國際刑警組織」。

國際刑警組織成立100年,第91屆國際刑警組織大會11月28日於維也納登場,我國再度未受到邀請;我國曾在1961年以中華民國名義參與國際刑警組織,但在1984年受中國打壓而退出。

鄭榮俊投書華盛頓時報表示,現今全球化的世界讓犯罪不分國界,人口販運、網路詐騙及恐怖主義形式不斷變化更產生前所未有的威脅,並需要國際合作。對於許多國家而言,加入「國際刑警組織」能大幅度降低該威脅的嚴重性,然而台灣卻被排除在外。

國際刑警組織排台 駐美副代表指中惡意操作

華盛頓時報刊出駐美副代表鄭榮俊公使投書。(圖/外交部提供)

鄭榮俊說,「國際刑警組織」是世界最大的執法組織,有195個成員國,該組織收集犯罪資料並建立龐大資料庫,成員國可根據調查需求從中提取資訊或做出貢獻,惟因中國在國際體系惡意操作,台灣數十年來一直被禁止有意義地參與該組織。

鄭榮俊指出,當中華人民共和國在1984年加入「國際刑警組織」時,該組織開始堅持北京對台灣主權的虛假主張,儘管中國從未統治台灣;台灣在國際舞台所有領域均面臨中國壓迫。北京經常扭曲聯合國大會第2758號決議阻止台灣參與聯合國組織及限制台灣國際空間。儘管該決議僅決定誰代表「中國」,然中華人民共和國卻錯誤地將此作為其領土主張的證據並反覆運用,亦為「國際刑警組織」排除台灣辯護。

鄭榮俊提到,孤立台灣真正後果為全球安全網創造犯罪分子可利用之門戶。台灣被迫以逐案與友好國家合作,延長即時追蹤罪犯時間,讓罪犯有更多時間逃脫。

鄭榮俊說明,因被排無於「國際刑警組織」,台灣轉與理念相近國家合作打擊犯罪集團,並贏得國際認可。美國國務院2023年人口販運報告,台灣連續14年名列第一級(Tier 1)國家。

鄭榮俊強調,沒有什麼可取代與「國際刑警組織」的直接合作,台灣迫切需要結束孤立於「國際刑警組織」外,讓全球警察單位能更有效地打擊跨國犯罪。

另外,鄭榮俊也感謝美國34州本年通過53項支持台灣的決議,其中14項明確呼籲將台納入該組織,另本年7月美聯邦眾院通過美眾院通過「台灣國際團結法案」,以反制中國孤立台灣之行為。

相關新聞


俞大㵢接任駐美代表 美國在台協會:有信心美台關係持續蓬勃發展


以哈衝突再起!示威者以色列駐美領館外自焚 當地警方:無關恐攻


蕭美琴辭駐美國大使!蔡英文任命俞大㵢擔任「推動台美持續深化」

最新政治新聞

延伸閱讀