臺北市
15°
( 15° / 14° )
氣象
2023-12-03 | 今日新聞

巷仔內/在野找選情破口 「胖周瑜」成箭靶

巷仔內/在野找選情破口 「胖周瑜」成箭靶
鄭文燦與賴清德同為新潮流派系,且身為扮演黨政間溝通關鍵角色,加上是民進黨接班梯隊,自然成為在野攻擊的目標。(圖/翻攝自鄭文燦臉書)

[NOWnews今日新聞] 選戰倒數41天,藍白分家後局勢成三咖督,民進黨主席暨總統參選人賴清德從參選以來,綜觀所有民調皆領先藍白,加上從政即將邁入30年,攤開過往選戰經歷早已多次被檢視,要找出選情破口實屬不意,讓在野紛紛將砲口指向行政院副院長鄭文燦,其扮演為黨政間溝通關鍵角色,更被視為黨內接班梯隊,與賴清德同為新潮流派系,必然除之而後快的對象,也期盼藉此撬動桃園本命區立委選情,重挫鄭文燦未來仕途。

民進黨去年九合一選舉大敗,鄭文燦桃園市執政8年繳出亮眼成績單,碰上林智堅論文抄襲事件無法順利交棒,讓民進黨痛失桃園市長,在綠營改選黨主席之際,更傳出有意角逐黨主席,雖過程中歷經波瀾,涉入論文抄襲台大碩士學位被撤銷,但仍無損鄭文燦在黨內接班梯隊地位,在今年初接任行政院副院長一職。

鄭文燦天資聰頴且處事圓融,對政治具有高敏感性,行政院長陳建仁更是借重其協調溝通能力,在上任後召開首次行政院會並邀請六都市長列席,當時就指定鄭文燦擔任聯繫窗口,成功扮演府院黨溝通關鍵角色,作為看守內閣的副院長,在陳建仁充分授權下,主責並統籌許多重要決策會議進行。

2024選戰開打至今,賴清德在4月中早已獲黨提名參選總統,但賴從政即將邁入30年,經歷大小戰役早已多次被檢視,擁有嚴重道德潔癖更是眾所皆知,子弟兵惹出麻煩事,二話不說就是「斬立決」,在野黨只能將矛頭指向新潮流與旁人開刀,而鄭文燦不僅是黨政間的溝通平台,時常在第一線說明政院政策推動,成為在野質疑政府施政時首要攻擊的目標。

從賴清德參選總統以來,在野對鄭文燦的政治攻擊就從未停歇。5月起,國民黨直指與im.B詐騙案主嫌曾國緯關係匪淺;8月中,黃國昌指控協助88會館負責人郭哲敏神準投資;緊接著在10月遭影射是「雞蛋門神」;日後更爆出網傳與妙齡女子飯店開房間事件與「澳門桃色行」接受招待,刀刀都朝著鄭文燦招呼而去,為捍衛自身清白,已委託律師提告至少8人。

鄭文燦身為黨內中生代的接班梯隊,更是2024大選桃竹苗輔選母雞,在綠營桃園立委選情危急之際,在野盼藉此撬動本命區立委選情,重挫其從政之路。鄭文燦守成桃園立委席次有輸不得的壓力,據悉每周末皆赴桃園輔選外,近期多場公務行程也安排前往桃園,2024關鍵之役不只關係總統勝選與立委過半,更攸關個人仕途,能否放眼未來、累積政治能量。

相關新聞


「賴蕭配」民調第一!鄭文燦:有信心獲得更大支持


帶小姐開房間影片真偽難辨 鄭文燦:影中人不是我


藍要自費鑑定開房影片 鄭文燦發3聲明喊告「要遏止造謠」

最新政治新聞

延伸閱讀