臺北市
18°
( 19° / 17° )
氣象
2023-12-03 | 今日新聞

台北燈節選址西門町 市府:具交通優勢

台北燈節選址西門町 市府:具交通優勢
明年台北燈節將在西門町舉行。(圖/記者徐銘穗攝)

[NOWnews今日新聞] 2024台北燈節將在西門町一帶舉辦,為期1個月,範圍涵蓋台北車站、機場捷運、北門等;但台北市議員郭昭巖指出,部分燈區設在無人無商圈之處,如何振興地方經濟?建議將燈區移至「中萬華」一帶的艋舺公園、萬華車站一帶。而觀傳局說明指出,場域選擇因評估具有交通優勢,而市長蔣萬安允諾,會持續溝通,看能否調整燈區。

對於台北燈節選址,北市府觀光傳播局說明,燈節場域擇定西門町一帶,藉由周邊鄰近台北車站、機場捷運、台北捷運、長途客運及公車站的交通優勢,並搭配賞燈動線、集中布燈等因素綜合評估後,規畫於捷運西門站至北門站間的中華路兩側布置燈飾。

觀傳局表示,為串連冬季節慶氛圍,2024台北燈節活動規劃2階段亮燈,第1階段從明年2月2日至2月16日,將率先點亮街道妝點燈飾及西門站附近部分燈組,盼可帶動周邊商圈人潮及買氣。第2階段從明年2月17日至3月3日,將啟動全區亮燈及多元展演,活動包含開幕點燈、主燈秀、舞台表演、街頭藝人表演等。

除西門町主場域外,台北各大宮廟包含龍山寺、台灣省城隍廟、天后宮等,在春節至元宵節期間,響應燈節推出系列祈福活動及精緻花燈,各商圈亦有活動。

郭昭巖表示,台北燈節除了展示花燈外,更重要的目的是要藉由大型活動吸引人潮,帶動地方經濟與觀光發展,可是明年燈節卻有部分燈區設置設在無人無商圈之處,「要怎麼振興在地經濟?」郭昭巖質疑,在行旅廣場設置燈區,忠孝西路平時也不太有人潮,甚至周邊沒有商圈。

郭昭巖也建議,不如把燈區移到「中萬華」一帶,包含萬華火車站、光雕廣場等平時就有人潮的地方,才能帶動買氣,「沒有說不要擺放燈區,而是應該要換到有人、有商圈的地方。」

觀傳局長王秋冬說,議員的想法很好,未來會針對原計畫檢討;蔣萬安也允諾會持續溝通看是否有辦法調整燈區,會針對部分企業贊助的燈區盡量溝通。

相關新聞


王世堅送倒數計時器喊最後一次質詢 蔣萬安秒回答「不一定」慰留


DJ SODA下班巧遇蔣萬安 女神被迷倒:我沒看過這麼帥的市長!


內科交通越改越糟跟快走差不多 蔣萬安不滿意:持續檢討

最新政治新聞

延伸閱讀