臺北市
20°
( 23° / 16° )
氣象
2023-12-04 | 今日新聞

盧秀燕向中央討新年禮物:盼中捷工程快通過

盧秀燕向中央討新年禮物:盼中捷工程快通過
台中市長盧秀燕盼中央儘快核定捷運藍線,作為給台中人的新年禮物。(圖/台中市政府提供,2023.12.04)

[NOWnews今日新聞] 台中市興建捷運進度嚴重落後,已成近幾年來選舉必噴的口水話題。目前正在召開的台中市議會定期會,也天天掀起熱議。台中市長盧秀燕今答詢時表示,目前的行政院正副院長,對台中市「相對友善一點」,她一直抱著一絲絲希望,盼藍線、綠線延伸計劃都能在這個月或明年初選舉前核定,當做行政院給台中人的新年禮物。

台中市目前只有沿文心路興建的捷運綠線,主要沿台灣大道興建的捷運藍線,以及綠線延伸到彰化、大坑的計劃,目前在中央審查中,過去幾年來只要選舉一到,有關前市長林佳龍不照顧台中、民進黨卡盧、中央看顏色給經費、台中市政府行政不力、圖利特定對象等口水話題,總是藍綠雙方拉高仇恨值的首選話題,選民聽得厭倦,相關進度依舊龜步。

今(4)日的定期會總質詢,國民黨議員陳成添、陳文政再提捷運爭議,盧秀燕答詢時表示,現在的正副院長陳建仁與鄭文燦,對台中市「有相對友善一點」,她一直抱著一絲絲希望,希望12月底前中央能給善意回應,當做送給台中市的新年禮物,「不然也希望在1月13日選舉之前」,代表中央對台中市的善意。

盧秀燕向中央討新年禮物:盼中捷工程快通過

台中市目前只有一條捷運綠線,因路網欠完善,年年經營虧損。(圖/台中市政府提供,2023.12.04)

至於另一個選戰吵不休的東豐快速道路進度延宕爭議,盧秀燕說,東豐快工程由前行政院長蘇貞昌本人親自主持開工,他卸任前很明快的表示,中央要給更多補助、經費分配將調為七三比,行政院也秉持蘇前院長指示辦理中,大家可以不必擔心,她表示從此處可以看出立委很重要、只要努力爭取,就能促使行政院做出有利地方的決定。

相關新聞


中捷藍線在行政院卡了169天!國民黨團喊話:請陳建仁放手吧


盧秀燕稱「太忙忘了中捷藍線」 陳建仁:沒有忘記、也沒有卡關


這次不慌了!中捷藍線挨打2年 地方「藍白合」集體反擊賴清德

最新政治新聞

延伸閱讀