臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
2023-12-05 | 今日新聞

強化灌溉設施 農業部估8萬戶農民受惠

強化灌溉設施 農業部估8萬戶農民受惠
農業部今(4)日上午舉行擴大灌溉相關成果發表記者會,估累計農田受益面積已達5.6萬多公頃,受益農戶達8萬餘戶。(圖/記者林志怡攝,2023.12.05)

[NOWnews今日新聞] 農業部今(4)日上午舉行擴大灌溉相關成果發表記者會,農業部農水署署長蔡昇甫表示,經加速改善老舊設施、強化設施巡檢及清淤機制,提高管理量能及效率,已有5.6萬多公頃農田受益、逾8萬農戶的灌溉情況獲得改善,部分區域也陸續有青農願意返鄉服務。

農業部代理部長陳駿季指出,農業除了人跟土地,更重要是資源,而水資源是其中非常重要的議題,近年大家都感受到氣候變遷的影響,但人天冷可以加外套、天熱可以躲進冷氣房,作物卻無法輕易改變自己的環境,因此農業部持續思考怎麼提高生產效率、確保農產安全、降低農民經營風險。

蔡昇甫進一步說明,農水署針對全國原農田水利會灌區外水資源、農地使用情形、地形地貌等進行調查評估作業,擬定蓄豐濟枯、引水廣佈、取清防污、智慧灌溉、永續共好等5大策略,經3年建設,累計農田受益面積已達5.6萬多公頃,受益農戶達8萬餘戶。

針對相關灌溉資源改善效果,蔡昇甫表示,南投縣埔里鎮大坪頂地區百香果產區方面,農民用水成本降低、人力成本降低,平均獲利增加35%,農村經濟也明顯活絡,農作年產值自5億提高為12億、帶種14億產業鍊,提供就業機會1250個。

至於以獨特的蜜香深受愛茶人好評舞鶴蜜香紅茶所屬產區,蔡昇甫指出,經蓄水設施、取水設施、輸水設施與茶園智慧灌溉管理等施作,茶園面積大幅成長,且茶農人力成本下降75%、單位產值增加43%,帶動8.2億的農業產業鏈,並促使16位返鄉青農加入生產。

埔里大坪林百香果農蔡先生則說,以前沒有灌溉系統,缺水時就要買水、爭水,甚至因為搶水發生紛爭,但現在農地水源就像自來水,只要在田邊打開水龍頭、水就來了,農民也有了安心種田的底氣;花蓮縣製茶業職業工會理事長、舞鶴鄉茶農謝茗遠則表示,供水穩定後、農民對未來也有了願景,近期陸續有茶農第二代、第三代開始回鄉服務。

相關新聞


紐「鮮乳」來台恐衝擊本土小農 農業部承諾討論定義調整


「大湖草莓」傳病害!植株死亡、產量銳減 農業部多方會勘投藥


北北基桃將討論液蛋解禁!農業部盼越快越好 業者籲「高調宣佈」

最新政治新聞

延伸閱讀