臺北市
13°
( 14° / 12° )
氣象
2023-12-05 | 今日新聞

鳳梨釋迦恢復輸中 陳駿季:不放棄中國市場

鳳梨釋迦恢復輸中 陳駿季:不放棄中國市場
近期中國重新有條件開放台灣的鳳梨釋迦輸入中國,但僅限於3包裝廠、25個供果園。(圖/記者許若茵攝,2023.02.08)

[NOWnews今日新聞] 近期中國重新有條件開放台灣的鳳梨釋迦輸入中國,但僅限於3包裝廠、25個供果園,農業部代理部長陳駿季表示,部方希望台灣的優良水果能夠持續外銷,不過目前中國針對檢疫條件,沒有重新啟動談判,希望後續能夠通過正式平台進行討論,但目前會先依照過往方法檢疫。

陳駿季表示,中國近期恢復輸入台灣鳳梨釋迦,但僅針對3包裝廠、25個供果園,而農業部既不會放棄中國市場,也會持續外銷持續高端市場,不過目前就中國方面來說,並沒有正式透過海峽兩岸檢驗檢疫平台互動,也沒有重新啟動檢疫條件相關談判。

此外,陳駿季說,農業部在中國剛開始禁止台灣鳳梨釋迦輸入時,曾提出檢疫新方案與加強作為,包括田間管理、集貨包裝廠等,提供給中國海關,但至今沒得到回應,而農業部的立場,「沒有回應就是以原有標準處理」,防檢局也不會攔阻輸往中國的鳳梨釋迦,但果品是否能順利輸往中國是另一件事。

相關新聞


紐「鮮乳」來台恐衝擊本土小農 農業部承諾討論定義調整


「大湖草莓」傳病害!植株死亡、產量銳減 農業部多方會勘投藥


北北基桃將討論液蛋解禁!農業部盼越快越好 業者籲「高調宣佈」

最新政治新聞

延伸閱讀