臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2023-12-05 | 今日新聞

名家論壇》方野/總統選舉不該靠烏龍爆料

名家論壇》方野/總統選舉不該靠烏龍爆料
光電與LED、半導體都是台灣科技業,烏龍爆料光電容易在民調被反噬。(圖/作者提供)

[NOWnews今日新聞] 從藍白合破裂以來,近期民調呈現藍綠各自穩固基本盤,白營持續下跌的態勢。根據美麗島電子報近三期的民調,賴蕭配穩健成長,從11/30日的37.1%上升至12月4日的38%,侯趙配也小有斬獲,從29.5%上升至31.7%,突破三字頭關卡。柯吳配則從17.5%下降至14.9%,而且後勢看跌。

如果用最近公布的民調,觀察三組候選人的領先區域,柯吳配在30-39歲獲得3成以上的支持率,但在全國各地區幾乎都輸給藍綠候選人,最高的支持度是在新北,有26%的支持率。侯趙配在50-59歲族群獲得壓倒性優勢,得到41.7的支持率,主要地理分布範圍在桃竹苗與東部離島一帶,獲得34%以上選民的支持。賴蕭配則在20-39歲族群、60-70歲以上族群,均領先其他兩組對手,領先的區域則包括台北市、中彰投、雲嘉南、高屏,後兩者的支持率甚至高達5成。

三位總統候選人都曾擔任過六都首長,基本的行政歷練應該足夠,之所以造成民調上的差距,筆者認為,主要來自政策牛肉是否吸引人?以及過去曾執政的縣市,政績是否獲得選民的肯定?

以台北市為例,擔任過市長的柯文哲,在總統民調上僅剩11.2%的支持率。反而是賴清德與侯友宜各自獲得超過35%的支持,可見柯市府不論在防疫、交通還是科技園區的開發,均沒有顯著的成果,就連大巨蛋近期也發生漏水問題,商圈與夜市因為高租金與房價而衰退,種種民生經濟問題,讓台北市民不願再次支持老市長。

在新北市的民調中則是追兵在後的情勢,侯友宜以33%暫時領先,但賴清德以32.7%緊追在後,就連柯文哲都獲得23.1%的支持。除了市長請假引來的新北市民不滿,市政上除了都更與捷運較有進展,其他產業的成長缺乏動能,即便參選總統後也沒有提出科技或農業政策。此外,部分年輕族群聽到侯想開放中生就業也引起不滿,這也造成侯趙配在年輕族群被其他兩組候選人打趴的現象。

最顯著的現象,則在雲嘉南高屏,賴蕭配獲得壓倒性5成的支持度,且在年輕族群與老年族群都領先對手。除了反映民進黨執政南北均衡發展的效果,南部縣市首長如翁章梁、黃偉哲、陳其邁,均在招商與就業維持不錯的成績,搭配南科先進製程的穩定發展,形成白領人力南漂的趨勢。

雖然近期不論柯吳配還是侯趙配,均大力抨擊南部執政,尤其把台南光電議題當作破口,並用弊案的角度來開砲。但效果並未呈現在民調上,例如柯吳佩在雲嘉南高屏,均只有11%上下的支持度,侯趙配在雲嘉南也無法突破25%,甚至出現下降趨勢。

這反映選民對於政治口水戰已經疲乏,尤其一再用黑面琵鷺減少、熱島效應等烏龍話題來爆料光電,已經與當地民眾的認知相差巨大,冬季南部沿海地區較冷、黑面琵鷺來訪數量是歷年最高。用去年縣市長大選的冷飯,恐怕對重視經濟的選民來說,毫無吸引力。

此外,光電產業也是台灣的重點科技之一,光電、LED、半導體其實系出同源,這些行業在大學時可能都來自類似的科系。因為選舉而攻擊光電產業,其實容易引起許多科技業的不滿。

例如半導體產業處於急需綠電淨零轉型的階段,一再用烏龍爆料抹黑,對於選情不僅沒幫助,甚至可能出現反噬現象,讓民調雪上加霜。尤其在就業壓力較大的30-49歲族群,仍然較支持延續經濟發展政策的賴蕭配。筆者也呼籲各組候選人,在選戰最後階段,端出政策牛肉爭取經濟選民,才是最後衝刺的正途。

●作者:方野/資深媒體人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至:opinion@nownews.com

相關新聞


名家論壇》蕭徐行/吸引中立青年票 「侯康配」的緊急任務


名家論壇》謝國安/台中市藍天白雲的「壁盧組」


名家論壇》單厚之/柯文哲失去的「蔡壁如們」

最新政治新聞

延伸閱讀