臺北市
12°
( 12° / 12° )
氣象
2023-12-06 | 今日新聞

柯P稱COP28結論2050核能增3倍 綠委轟造謠

柯P稱COP28結論2050核能增3倍 綠委轟造謠
柯文哲臉書表示COP28結論為「2050核能增3倍」,長期關注能源議題的洪申翰砲轟柯,是打著科學的名號造謠。(圖/洪申翰辦公室提供)

[NOWnews今日新聞] 民眾黨總統候選人柯文哲昨日於臉書發文,提及搭檔吳欣盈前往杜拜參與第28屆聯合國氣候峰會(COP28),並稱會議結論為,「2050核能增3倍」。長期關注能源議題的民進黨立委洪申翰則說,COP28獲得將近120個國家最大的共識是「2030再生能源要增加3倍」,而核能增加3倍僅是部分20幾個國家的倡議,拜托柯文哲不要再造謠,「打著科學的名號造謠,這是最讓人作嘔」。

柯文哲昨日在臉書發文,提及搭檔吳欣盈前往杜拜參與第28屆聯合國氣候峰會(COP28),並稱會議結論為,「2050核能增3倍」,讓長期關注能源議題的洪申翰砲轟「完全的胡扯」。

洪申翰表示,首先今年COP28獲得將近120個國家最大的共識是「2030再生能源要增加3倍,能源效率提升要翻倍」,在幾個月前,副總統賴清德團隊,就掌握到了會被預先提出來的大會共識,也因此花很多心力研擬了「深度節能」的完整策略。

至於,「2050核能要增加三3倍」,是部分20幾個國家的倡議。這份倡議最核心的目的,是希望國際金融財務界對於核電的融資要更開放,但這絕不是大會的「結論」,「柯文哲,你這就是標準的造謠。」

洪申翰說,如果到大會的現場走一遭,就會知道,絕大多數的場館跟論壇,都是在討論再生能源的技術創新與擴大應用,還有綠色金融、節能、健康、公正轉型,或是調適、自然解方等主題。

洪申翰說,現場也有人談新核電技術,很少數的場館還是有,當然還是有國家對未來核電的發展抱以期待。但在大會旁邊,通常還會有國際環境組織,抗議部份國家把核電當作氣候解方。

洪申翰表示,如果柯文哲或侯友宜想要談談聯合國氣候大會,很好,那就談談提升再生能源的具體做法,那就談談對於節能跟能源效率翻倍的策略吧。但是並沒有,反觀對真正最該受到重視的大會共識,絲毫沒有建設性的看法,只想要造謠扭曲、消費嚴肅議題來滿足自己的政治攻擊,「打著科學名號扭曲造謠,是最可恥的。」

相關新聞


民調15%只是新低!吳子嘉預測柯文哲會「跌至12%」:確定落選


柯文哲「副手」吳欣盈財產曝光 存款250萬、股票3600萬


柯文哲再批大巨蛋是藍爛攤、綠卡蛋 蔣萬安:市民不關心政治口水

最新政治新聞

延伸閱讀