臺北市
15°
( 15° / 14° )
氣象
2023-12-06 | 今日新聞

氣候變遷指標台灣排倒數 趙少康三問賴清德

氣候變遷指標台灣排倒數 趙少康三問賴清德
國民黨副總統候選人趙少康拋出三項疑問給賴清德。(圖/資料照)

[NOWnews今日新聞] 聯合國氣候變化綱要公約締約方第28次會議(COP28)正在杜拜舉行,國民黨副總統參選人趙少康今(6)日表示,台灣在2022年氣候變遷績效指標(CCPI)評比中,台灣名列57,排名列為「非常差」的後段班,因此,他拋出三點疑問要問民進黨總統候選人賴清德,包含如何達到20%的綠能?碳定價如何與國際接軌?如何讓台灣實質參與國際會議?

趙少康今天發布新聞稿,要三問賴清德,首先,「2025」民進黨的能源政策還要燃燒30%的煤炭、50%的天然氣,你們如何達到20%的綠能?又如何減少總共高達80%的碳發電;第二,歐盟將從2026年開始課徵碳關稅,民進黨要如何因應?你們的碳定價如何與國際接軌?;第三,聯合國氣候變化綱要公約締約方大會COP 28在杜拜舉辦,共商如何透過國際合作共同對抗氣候變遷。請問民進黨要如何讓台灣實質參與?而不是越來越被國際公約邊緣化?

趙少康指出,2022年公布的2023年氣候變遷績效指標(CCPI 2023)評比中,台灣名列57,排名列為「非常差」的後段班,輸給第51名的中國大陸,表現實在不好看。據瞭解在12/8即將發表的最新評比,表現可能更糟。

趙少康表示,台灣現在的人均碳排放量遠高於大部分已開發國家,2021年全球人均碳排放為每年4.7公噸,但是台灣高達11.9公噸,是全球平均的2.5倍,高於日本的8.06公噸、歐盟6.3公噸和中國大陸的8.0公噸。

趙少康擔憂,歐盟預計3年後將開徵碳關稅、美國總統拜登也提出要對「未能履行減碳義務國家的碳密集產品」課徵碳關稅;台灣的GDP中有近6成來自出口貿易,但是面對國際品牌大廠和供應鏈要求使用綠電和達成碳中和,台灣去年的再生能源發電佔比只有8.3%,燃煤發電高達42%,電力排碳係數比歐美、日、韓高而且居高不下,企業如何與其他國家競爭?

趙少康更質疑,全球已經有151個國家宣布達到淨零排放目標的時程,雖然立法院三讀通過的「氣候變遷因應法」將2050淨零排放的目標入法,但過去8年來,台灣的碳排不但居高不下,2021年甚至比基準年2005增加了2.2%。縱然外銷不斷創新高,卻也同時嚴重破壞了台灣的環境與空氣。

「我們只有一個地球、更只有一個台灣」,趙少康強調,賴清德、民進黨應該務實面對全球普世的挑戰、誠實回應各界的憂慮。

相關新聞


藍白和示範區!洪孟楷、游淑慧幫民眾黨的她掃街 喊2024當同事


台灣有望複製「安哲秀現象」?游毓蘭舉這例子:為政黨輪替都可行


藍營王家貞緩刑恐失去參選資格?她嗆「惡法」:為了擋誰而修法?

最新政治新聞

延伸閱讀