臺北市
21°
( 22° / 21° )
氣象
2023-12-06 | 今日新聞

藍轟IPEF無台灣戰卑躬屈膝 陳建仁回應了

藍轟IPEF無台灣戰卑躬屈膝 陳建仁回應了
藍營踢爆台灣未在IPEF協議創始國名單中,而時任駐美代表蕭美琴去年就已知情,陳建仁表示,期盼在野能與政府一起努力,而非為了選舉私利刻意操作,輕易抹煞努力。(圖/行政院提供)

[NOWnews今日新聞] 國民黨今(6)日召開記者會,提及「印太經濟架構」(IPEF)協議,台灣並不在創始國名單中,而時任駐美代表的蕭美琴,去年4月就已知情,萊豬跟福食付出了很多政治代價,但美國仍然不支持台灣加入區域經濟整合,批評民進黨所吹噓的「戰貓外交」,其實是卑躬屈膝;對此行政院長陳建仁今(6)日指出,IPEF台灣也正持續參加,期盼在野能與政府一起努力,而非為了選舉私利刻意操作,輕易來抹煞努力,並非國人所樂見。

陳建仁表示,台美關係近年來越來越好,相信全體國人都有目共睹,而這幾年來,台灣跟美國兩國之間簽署「台美21世紀貿易倡議」(首批協定),以及在避免雙重課稅部分也都有所進展,這是全體國人跟第一線外交人員共同努力的成果,在野黨不應該輕易抹煞。

關於IPEF的議題,陳建仁說,實際上此架構現在還在形成當中,台灣也正在持續參加,希望在野黨能夠跟政府一起來努力,爭取台灣能夠在IPEF有所貢獻,而非為了選舉私利刻意來操作,然後輕易來抹煞,這並非國人所樂見。

相關新聞


國民黨批蕭美琴是美國寵貓 綠反酸:要像藍一樣跪求中國嗎?


揭露IPEF會議內部文件 徐巧芯:蕭美琴的戰貓外交原來是卑躬屈膝


肯定吳崢願參選中和艱困選區 蕭美琴赴競總打氣盼鄉親支持

最新政治新聞

延伸閱讀