臺北市
27°
( 28° / 25° )
氣象
2023-12-06 | 今日新聞

談大選 前白宮高層:在野黨反對民進黨政策

談大選 前白宮高層:在野黨反對民進黨政策
外媒關切台灣大選,圖為民進黨總統參選人賴清德。(圖/記者葉政勳攝 , 2023.11.21)

[NOWnews今日新聞] 距離總統大選剩下38天,國際高度關切台灣大選,前白宮高層接受日經新聞訪問時表示,在野黨只會反對民進黨政策,卻提不出明確的兩岸論述;此外,報導提到,明年選舉將考驗台灣選民是否願意在中國日益增加的壓力下,捍衛其主權與未來。

對於國民黨是否能維持兩岸和平,前白宮國安會中國、台灣、蒙古事務主任簡以榮(Ivan Kanapathy)接受日經新聞採訪時說,反對黨在選舉過程中集中抗拒民進黨政策,但沒有闡述與中國共產黨共存的明確願景,這就是戰爭與和平爭論帶來的效益。

任期橫跨川普與拜登政府的國安會,且曾經擔任美國駐台武官的簡以榮也強調,若未來任何台灣政府認為能同時和華盛頓與北京進行建設性的合作,這是可不信的概念,尤其因為台灣問題在美中競爭中佔有核心地位。

此外,日經新聞也採訪前英國駐台代表麥瑞禮(Michael Reilly)表示,在這場選舉中,無論誰當選,中國的企圖不會改變,都會要求台灣人民接受對中國有利的方案,連在野黨獲勝都必須面臨北京盼達成政治聯盟的對話壓力。

日經新聞報導中提到,明年選舉將考驗台灣選民是否願意在中國日益增加的壓力下,捍衛其主權與未來,而即便國民黨去年地方選舉獲勝,但是許多資深分析師與華府知情者仍認為國民黨未清楚闡述將如何維護兩岸和平。

相關新聞


「好的人才大家要栽培!」 謝金河突現身路口替吳音寧拉票


國民黨批蕭美琴是美國寵貓 綠反酸:要像藍一樣跪求中國嗎?


質疑張智倫團隊發黑函指「滿嘴噴屎」 吳崢、王義川、李正皓喊告

最新政治新聞

延伸閱讀