臺北市
12°
( 12° / 12° )
氣象
2023-12-06 | 今日新聞

遭質疑無法加入IPEF 外交部:不應斷章取義

遭質疑無法加入IPEF 外交部:不應斷章取義
外交部發言人劉永健。(圖/記者邱新博攝,2023.10.17)

[NOWnews今日新聞] 國民黨立委參選人徐巧芯今(6)日舉行記者會,質疑IPEF首輪名單未納入台灣,當時政府早知開放萊豬,仍無法換得進入IPEF。對此,外交部表示,台美正在進行「台美21世紀貿易倡議」的談判,其內容加上台美「經濟繁榮夥伴對話」(EPPD)、「科技貿易暨投資合作架構」(TTIC)等機制,已完整涵蓋IPEF架構下的內容;外交部也批評,政治人物也有義務守護民主程序價值,提供議題的全貌,而非為政黨或個人私利,刻意斷章取義,誤導輿論。

針對在野黨的質疑,外交部表示,各國以區域、雙邊等多個管道推動對外經貿關係,自屬常態,美國於去年5月啟動「印太經濟架構」(IPEF)談判後,台美即於6月宣布啟動「台美21世紀貿易倡議」談判,此倡議的內容,加上台美已運作多年的「經濟繁榮夥伴對話」(EPPD)、「科技貿易暨投資合作架構」(TTIC)等機制,已經完整涵蓋IPEF架構下的貿易、潔淨能源、公平經濟等重要支柱。

外交部說明,「台美21世紀貿易倡議」在啟動談判一週年之際,即於今年6月完成首批協定簽署,而美國會也在短時間內通過實施法案,並獲拜登(Joe Biden)總統簽署生效。目前台美雙方並已展開第二階段談判。此外,台美企業關注的雙重課稅議題,也在美國會及行政部門的支持下取得明顯進展,台美關係各項正面發展成果,國人有目共睹,也是國內各界、相關部會以及外館同仁積極努力的結果。

外交部對於在野黨人士刻意忽略事實,蓄意扭曲台美關係的評論,深感遺憾,民眾有權利獲得完整資訊,政治人物也有義務守護民主程序價值,提供議題的全貌,而非為政黨或個人私利,刻意斷章取義,誤導輿論。

外交部再次呼籲各方負起應有社會責任,同時提醒民眾謹慎判讀。外交工作有其延續性,外交部也將秉持一貫行政中立的立場,以國家利益為考量,積極推動台美關係,持續深化雙邊各層面的交流合作。

相關新聞


蕭美琴、吳欣盈陷國籍爭議 外交部:已將查證結果轉致中選會


7.6強震深夜襲菲律賓 外交部:無國人財損傷亡


明年初恐再現辦護照人潮 外交部提醒國人提早辦理以免久候

最新政治新聞

延伸閱讀