臺北市
22°
( 24° / 20° )
氣象
2023-12-07 | 今日新聞

確認馬文君農舍是違建 投縣府將開罰

確認馬文君農舍是違建 投縣府將開罰
馬文君指家裡的房子是30年老屋,殘值不到10萬元,連繳房屋稅都不必。(圖/民眾提供,2023.12.07)

[NOWnews今日新聞] 南投第一選區立委馬文君遭爆租國有農地蓋豪華莊園,縣府查出該建築物無照,將依《建築法》、《都市計畫法》進行裁罰,但可依法補申請建照使建物合法;馬文君則表示,該建物殘值不到10萬元。若馬文君說法屬實,縣府依違章建築法定造價裁罰千分之50以下,罰鍰將不到5千元。

媒體報導馬文君在埔里鎮有1處700坪莊園,是建於國有農地的違建農舍,建築跟圍牆等設施都沒建照及雜項執照;馬文君則指建物占地40坪,是1993年7月21日前既有建築物,殘值不到新台幣10萬元,根本不是豪華別墅,痛斥是「選舉操作」。

民進黨查出該700坪土地,每月僅須付6004元租金。國有財產署中區分署說明,該地由王姓承租人(應為馬文君先生王俊國)自2002年申請承租至今,8年換約1次,目前合約自2020年1月1日至2027年12月31日,「土地租用是合法的」。

至於土地內建築物是否合乎都市計畫農業區土地使用分區規定,中區分署已發文南投縣政府協助釐清,若建物違反規定,會要求承租人依法配合改善,如未改善可要求依法終止組約。

確認馬文君農舍是違建 投縣府將開罰

南投縣長許淑華表示,縣府將依規定處理馬文君農舍問題。(資料畫面/記者顏幸如攝,2023.12.07)

南投縣長許淑華表示,已請主管單位就農舍問題進行了解,縣府將依規定處理。縣府建設處補充說明,此處建物沒有使用執照,將依違章建築處理辦法通知埔里鎮公所查報,查報後會通知當事人申請補照,並依檢附資料審核、評估是否通過。建設處強調補照規定適用每個人,不因身分而異,若土地使用違反相關土地使用分區規定,也會查處。

建設處表示,依《建築法》25條規定,建築物興建前必須提出申請建築執照,若已先行動工蓋好,須依《建築法》86條申請補發建照,建管單位會依照該建物建築規模法定造價,依法先處罰千分之50以下的違章建築罰鍰,並輔導建物所有人補照使建物合法。

馬文君則表示,該地是都市計畫內的農地,並非耕地或良田,父親早年興建住家時就在周邊種樹,之後從未更動環境,父親過世後她繼承老家,也依法向國產署租地、繳房屋稅,建物符合國產署「82721條款」,是存在超過30年的既有建物,殘值不到10萬元,連房屋稅都不用繳了。

相關新聞


被控國有農地蓋「莊園城堡」 馬文君:全家居住超過30年的老屋


馬文君被爆違法蓋城堡 民進黨批:特權占地是國民黨的DNA


馬文君埔里莊園疑違建!縣府:無管轄權會再確認

最新政治新聞

延伸閱讀