臺北市
14°
( 14° / 13° )
氣象
2023-12-07 | 今日新聞

王義川拋「交通三箭」 喊區間測速全部拆掉

王義川拋「交通三箭」 喊區間測速全部拆掉
交通專業的王義川與卓冠廷、李正皓共同召開記者會,拋出「交通三箭」政策,並主張區間測速全部拆掉。(圖/翻攝自搶救王義川大兵臉書)

[NOWnews今日新聞] 民進黨發言人卓冠廷、政治評論員李正皓與不分區立委候選人王義川,近來發起「搶救王義川大兵」活動,今(7)日3人也召開「交通三箭」政策發表會,包括兩段式左轉新政策、科技執法找對重點與區間測速全部拆掉,期盼若進入國會發揮交通專業、推動修法,也預告今天記者會只是第一步、未完待續,將持續以負責任的態度向大家說明。

王義川所主張的「交通三箭」政策,首先是「兩段式左轉新政策」,說明當時在博士論文研究兩段式左轉工程設計,是希望政府應該有好的工程設計讓機車車流安全,可是地方政府卻遍地開花,連小巷口都要求兩段式左轉,已經失去設計初衷。

王義川說明,未來單向一車道路口,全面取消兩段式左轉 ; 單向雙車道路口維持待轉區,但不強迫兩段式左轉,讓騎士自行決定左轉方式 ; 單向三車道以上路口,則請交通部盡快啟動混合車流研究,了解路段上汽機車行駛空間如何配置,才能確認機車左轉方式。而關於機車車流研究、混合車流研究都已經是20至30年前的研究了,機車仍是台灣道路主流運具,不該用汽車思維在設計道路。

其次為「區間測速全部拆掉」,王義川表示,每一條道路都有設計速度,透過設計速度折減變成速限。如果道路很寬很直,視野很好,設計行駛速率每小時100公里,為何要限速60公里?因此贊成危險路段的危險地點應透過工程手段讓車速自然降低,而不是只想要測速照相取締。而該限制的是現點速度(spot speed),區間測速則是在計算行駛速度(running speed),認為區間測速應全面廢除,因為完全沒意義也徒生困擾。

最後則是「科技執法找對重點」,王義川說明,科技執法是技術問題,減少警力動態執法勤務。但是科技執法不能只衝數量,沒有重點亂設,認為公車站、併排停車熱點區,才應該科技執法。科技執法要找對重點區域,不能為了裝而裝,不然駕駛者就是認為政府搶錢,徒生民怨。

王義川說,錯誤的交通工程設計會讓駕駛者陷入違規困局,取締是手段,目的是推動交通安全工程才是正途,不要把手段當業績、當目的,這是完全本末倒置的事。

相關新聞


質疑張智倫團隊發黑函指「滿嘴噴屎」 吳崢、王義川、李正皓喊告


柯文哲周日僅2行程 搶救王義川臉書諷「好羨慕」


「王義川是黃國昌刻在心裡的名字!」 王義川酸:他害怕想來

最新政治新聞

延伸閱讀