臺北市
15°
( 15° / 14° )
氣象
2023-12-07 | 今日新聞

小針刀助疼痛緩解 中醫揭關鍵特色

小針刀助疼痛緩解 中醫揭關鍵特色
亞大附醫復健部主任周立偉指出,「浮針」,外型類似於注射器的針頭,尺寸比傳統針灸用針來得大上許多。(圖/記者林志怡攝,2023.12.07)

[NOWnews今日新聞] 許多民眾會有肩頸痠痛、腰痛等各式各樣的疼痛毛病,有些民眾會尋求中醫協助治療,部分會因此用上「針灸」的療法,但亞大附醫復健部主任周立偉表示,針灸技術不斷演進,目前至少有3種針具,包括民眾熟知的針灸針、銀針,以及相對較新的針刀、一次性浮針等,各自有不同的治療手法與特色。

周立偉指出,目前針灸至少有3種療法,包括最為人熟知的「乾針療法」,使用的是針灸針或銀針,從疼痛點的對應處下真、以快進快出的提插手法,去消除引起疼痛的症狀;而「針刀療法」則是使用針頭呈現扁平狀的「針刀」,從疼痛部位進針。

開業中醫師蔡德祥表示,小針刀治療最常見的應用就是頸椎病、腰椎病、肩關節炎、膝關節炎等,主要是筋膜疼痛處理,鬆解相關組織,實際下針治療時間2到3分鐘即可,加上消毒等前置作業時間,大約5到10分鐘不等,一個完整療程大約是6次,多數患者的症狀可以改善,但對於特別嚴重的患者,還是需要配合西醫。

此外,對於怕痛的患者,蔡德祥說,小針刀一般沒有太明顯的疼痛感,但板機指患者的神經非常敏感、容易產生疼痛感,因此在進行此類小針刀治療時,會搭配西醫、先進行麻醉再治療。

周立偉進一步指出,第三種療法就是「浮針療法」,使用的是一次性的「浮針」,外型類似於注射器的針頭,使用時會搭配「進針器」使用,加快進針速度、減少患者的疼痛感,下真位置通常會在疼痛部位一段距離的肌肉區域,下針時也不是垂直下針,而是經過皮膚下方、肌肉上方的中間區域。

另一方面,浮針的針刺手法是「扇形的掃散手法」,通過牽拉淺筋膜來達到緩解、消除疼痛的效果,有時中醫師會指示患者做一些活動疼痛處的動作來進行「再灌注」,此一療法可運用於治療軟組織傷痛、內外婦兒科等臨床各科疼痛類疾病,操作上有相對簡單、快速、安全。

相關新聞


梨狀肌造成跛腳不能走 中醫針灸結合中藥緩解


車禍重創腦昏迷1個月才醒 中醫針灸助復健之路更順暢


針灸不怕痛!低能量雷射治療舒緩疼痛 過敏性鼻炎、失眠也有效

最新政治新聞

延伸閱讀