臺北市
19°
( 22° / 16° )
氣象
2023-12-07 | 今日新聞

蕭美琴曾說不再認同中華民國 侯友宜這麼說

蕭美琴曾說不再認同中華民國 侯友宜這麼說
蕭美琴被發現曾對美媒說,不認同中華民國;侯友宜、趙少康回應。(圖/資料照片)

[NOWnews今日新聞] 世新大學教授游梓翔日前驚爆,時任民進黨國際事務部主任的民進黨副總統候選人蕭美琴曾向美國媒體說,「We no longer identify ourselves as the Republic of China(我們不再認同自己是中華民國)」。國民黨總統參選人侯友宜今(7)日強調,國家定位很清楚,名字就叫中華民國,而現在參選的是中華民國的總統、副總統,一切就必須遵守中華民國憲法的規定,這也是全民的共識。

對於兩岸政策及外交路線相關問題,侯友宜指出,7年來有9個國家與我們斷交,現在只剩13個邦交國,對於與對岸不溝通、不對話、不交流,導致戰機飛來飛去,人民都懼怕戰爭可能一觸即發,像是媒體調查的十大民怨,戰爭與和平,幾乎都是前三名,顯示了蔡英文政府,不管是外交、還是兩岸路線都走不通。

侯友宜也說,這樣的錯誤,連帶對經濟也會產生很大的影響,像是要加入RCEP、CPTPP,甚至印太經濟架構等區域經濟,都受到阻礙,這就是因為對國際情勢的掌握不夠精準,不能讓世界其它國家安心、認同。侯友宜強調,自己的路線很清楚,就是「親美和中」,當選後,一定會提升國際對台灣的認同,並且降低兩岸之間的衝突風險。

趙少康指出,民進黨的政策是「親美仇中」,國民黨則是「親美和中」,大家覺得哪個比較能為台灣帶來和平?蔡英文不論在兩岸政策、大陸政策,還是外交政策,只能用「徹底失敗」來形容,兩岸面臨兵凶戰危,兩岸政策會是成功的嗎?7年斷9個邦交國,外交是成功的嗎?更何況,加入國際區域貿易組織,更是一個都沒有!

另有媒體問及最近爆出情治單位遭駭,監聽資料外洩,對此侯友宜則表示,這個消息造成大家惶恐不安,如果這個監聽還是非法的,更是對人權的侵害。目前正值選舉期間,呼籲檢調單位應該盡快把事情釐清,不要繼續讓這樣的訊息以訛傳訛,民進黨作為執政黨,有責任把事情查清楚,還給人民一個沒有恐懼的環境。

相關新聞


揭露IPEF會議內部文件 徐巧芯:蕭美琴的戰貓外交原來是卑躬屈膝


藍營批戰貓對美卑躬屈膝 蕭美琴駁:我讓台灣人更有尊嚴


侯友宜提重啟特偵組 王金平:只要執法者依法特偵組就有功能

最新政治新聞

延伸閱讀