臺北市
21°
( 22° / 21° )
氣象
2023-12-07 | 今日新聞

王毅重申反台獨 外交部:台灣人民決定未來

王毅重申反台獨 外交部:台灣人民決定未來
美國國務卿布林肯與中共中央政治局委員兼外交部長王毅。(圖/美聯社/達志影像)

[NOWnews今日新聞] 美國國務卿布林肯與中國外交部長王毅6日通電話,王毅要求美方不得干涉中國內政,不得支持與縱容任何台獨勢力。對此,外交部發言人劉永健今日強調,中華民國台灣是主權獨立國家,和中華人民共和國互不隸屬,這是國際普遍認知的事實,唯有2300萬的台灣人民才有權力決定台灣未來。

王毅6日向布林肯表示,中國國家主席習近平與美國總統拜登在舊金山成功會晤,確定了面向未來的「舊金山願景」,具有里程碑意義。當前雙方的重要任務就是延續舊金山會晤積極效應,把兩國元首的共識落到實處,鞏固中美關係企穩勢頭;王毅也提到,再次強調大陸在台灣問題上的立場,要求美方不得干涉中國內政、不得支持縱容任何台獨勢力。

對此,劉永健表示,政府的兩岸政策立場很清楚,就是維持現狀、確保台海和平穩定的現狀;劉永健說,中華民國台灣是主權獨立國家,和中華人民共和國互不隸屬,這是國際普遍認知的事實,也是長年的兩岸現狀,唯有2300萬的台灣人民才有權力決定台灣未來,我國與美方互信良好,溝通管道非常暢通且密切聯繫,美方對我國的立場也非常清楚。

相關新聞


在野質疑無法加入IPEF 外交部:政治人物不應斷章取義誤導輿論


促延長免簽!外交部常次出席泰國國慶酒會 維繫台泰友好


中國廚師做「蛋炒飯」變羞辱先烈!外交部長高舉「自由炒飯」超嗆

最新政治新聞

延伸閱讀