臺北市
13°
( 13° / 13° )
氣象
2023-12-08 | 今日新聞

北一女師轟108課綱狂刪文言文!教育部澄清

北一女師轟108課綱狂刪文言文!教育部澄清
北一女教師區桂芝(左)痛批108課綱無恥、不倫、缺德,並細數被刪去經典古文,教育部今(8)日澄清。(圖/翻攝自臉書)

[NOWnews今日新聞] 最近一段5分鐘的影片在網路上瘋傳、爆紅,來自北一女教師區桂芝日前在記者會上痛批108課綱大幅刪減文言文,砍掉顧炎武的《廉恥》,「這是一個『無恥』的課綱」。對此,教育部今(8)日回應,108課綱沒有廢棄禮義廉恥、也未廢棄文言文,依據普通型高中國語文課綱規定,文言文除中華文化基本教材外,課數的比率須符合3年平均35%至45%。

近日網路上流傳一段批評108課綱大幅刪減文言文的影片,起源於教團在12月4日舉辦「蔡英文政府教育政策總體檢記者會」,討論去中國化的歷史教育,區桂芝與會時提到,「多年來的教改,始終是在去中國化的原則指導之下,讓各級學校、老師、學生淪陷在愈來愈黑暗的教育深淵,不僅是讓老師們享受不到尊師重道的校園倫理,更慘的是孩子們失去了紮實的基礎教育,失去了合宜的生活教育」。

區桂芝說,最讓國文老師痛失的,是這個108課綱不讓教導品德教育、人格建立,以及所謂的生命覺醒,完全砍掉《論語》、《孟子》、《大學》、《中庸》四書,只每個截取片段集合成一課,沒了四書,國文課失去最有系統的生命教材,喪失學習民族最珍貴品德的機會。

區桂芝表示,108課綱刪掉顧炎武的《廉恥》,學生就不必再知道為什麼「士大夫之無恥是謂國恥」,「我們每天看新聞,看到那麼多不清不白的政客在那跳樑小丑、耀武揚威,在那邊吃香喝辣,學生價值觀怎麼不混淆,是非觀怎麼不錯亂?所以這是一個『無恥』的課綱。」

該影片曝光後,在社群、群組裡瘋傳,點閱突破百萬,還紅到對岸、北美華人圈瘋狂轉傳,引發正反兩邊的論戰。

自然科教師陳民峰在臉書貼出108課綱議題融入手冊表示,禮義廉恥忠孝仁愛信義和平,哪個內涵沒有包括?九年一貫都經過多少年?教改都鬆綁多少年?北一女的某位國文教師還沒有更新;淡江大學國際事務學院長包正豪則在臉書稱讚區桂芝講得真好,不是在教學第一現場,很難講得這麼精闢。

教育部回應,108課綱強調讓學生在課程中學習到各種素養能力,進而在生活中實踐和落實,而非僅背誦課文。以近日OECD發布PISA2022調查,台灣的學生具備足夠素養能力,對於應具備的價值觀及生活態度,能從目前素養導向的課程中學習到,並透過生活中的議題思辨,進而實踐禮義廉恥的修養。

教育部提到,108課綱沒有廢棄禮義廉恥,而是鼓勵學子思辨和生活中實踐。針對108課綱國語文課程,強調培養學生語言溝通與理性思辨的知識能力,教材編選著重多元取材。取材範圍擴大至兼具時代特性、思想流派及文體多樣性之文化經典、台灣新文學作家作品,以及世界華文文學、翻譯作品、文學論述。

教育部也澄清,108課綱並未廢棄文言文,文言選文以兼顧不同時代、不同作者、不同文類。依據普通型高中國語文課綱規定,文言文除中華文化基本教材外,課數的比率須符合3年平均 35%至45%。

相關新聞


喚醒背古文惡夢!108課綱刪醉翁亭記17篇選文 師說、赤壁賦還在


108課綱無恥!北一女師重砲回擊教育部 學生:刪文不影響品格


108課綱狂刪文言文!《廉恥》也遭砍了 北一女老師開轟無恥瘋傳

最新政治新聞

延伸閱讀