臺北市
14°
( 15° / 12° )
氣象
2023-12-10 | 今日新聞

台美夥伴對話 討論經濟脅迫、能源轉型

台美夥伴對話 討論經濟脅迫、能源轉型
(由左至右)外交部北美司司長王良玉、外交部政務次長李淳、經濟部長王美花、美國在台協會台北辦事處(AITT)副處長柯傑民(Jeremy_Cornforth)、經濟部國際貿易署副署長劉威廉自台北端出席第四屆台美「經濟繁榮夥伴對話」(EPPD)。(圖/外交部提供)

[NOWnews今日新聞] 外交部表示,第四屆台美「經濟繁榮夥伴對話」(Economic Prosperity Partnership Dialogue, EPPD)於年12月8日以實體及視訊混合方式在台北及華府同時舉行,台美雙方分別由經濟部長王美花及國務院主管經濟成長、能源及環境次卿費南德茲(Jose W. Fernandez)在線上主談;經濟部政務次長陳正祺並率團赴美實體與會,外交部政務次長李淳及經濟部、財政部代表也線上出席。

外交部說,台美雙方在會中就經濟脅迫、供應鏈與投資及能源轉型、永續及安全等共同關切議題進行深度討論,並就未來合作及加強資訊共享等面向廣泛交換意見。

外交部指出,雙方將透過合作,強化關鍵礦物等供應鏈安全與韌性外,並將合作擴大培訓半導體產業人才,以滿足未來AI及產業智動化發展的需求。

另外,為加速達成淨零碳排目標,雙方同意繼續就能源轉型相關議題進行技術專家交流,並同意具體規劃未來2年工作重點。雙方也對租稅協定推案進展表示肯定,並將合力促成該協定早日簽署。

外交部表示,台美自2020年11月20日召開首屆「經濟繁榮夥伴對話」。雙方均認為本屆對話成果豐碩,期盼持續透過該機制深化經濟合作,強化台美經濟夥伴關係。

AIT也發布新聞稿表示,「經濟繁榮夥伴對話」提供了兩經濟體深化經濟合作並強化強健的經濟夥伴關係的機會,雙方在本次對話的交流重點包括:如何應對經濟脅迫、供應鏈韌性與投資、致力解決與稅務相關的壁壘問題以增進美國與台灣之間的投資,以及確保安全的能源轉型以達成台灣2050淨零排放的目標。對話討論著重在過去一年所達成的進展,也找出可合作、分享資訊以及互相了解的新領域。

相關新聞


在野質疑無法加入IPEF 外交部:政治人物不應斷章取義誤導輿論


王毅重申反台獨 外交部:唯有台灣人民有權決定未來


蕭美琴、吳欣盈陷國籍爭議 外交部:已將查證結果轉致中選會

最新政治新聞

延伸閱讀