臺北市
15°
( 15° / 14° )
氣象
2023-12-10 | 今日新聞

賴清德萬里老家屬既存違建!新北市府公文曝

賴清德萬里老家屬既存違建!新北市府公文曝
政治評論員李正皓反問柯文哲、黃國昌「到底拿什麼立場要求賴清德把自己老家拆除?」。(圖/記者余祥攝)

[NOWnews今日新聞] 民進黨總統候選人賴清德萬里老家陷違建爭議,賴清德9日到萬里時,談到老家爭議語帶哽咽,政治評論員李正皓今(10)日表示,賴清德老家要不要拆不是民進黨說了算,是侯友宜執政的新北市政府認定賴清德的老家不用拆,並分析出三點差異。

李正皓表示,藍白陣營現在又在炒作賴清德老家的爭議,尤其柯文哲嗆賴清德不拆自己老家是執政的傲慢,「賴清德老家要不要拆不是民進黨說了算」。第一,賴清德老家是民國四十九年前就存在,土地屬於私人礦主的,而賴清德的父親是礦主所僱用的礦工,這棟房子與馬文君、廖先翔、黃國昌等人「佔用」國有地的狀況完全不同;第二,當時這片區域的所有住戶都是礦工,沒有一個人是達官顯貴,房子住了十幾年後屋頂漏水了、牆壁裂縫了,要修繕改建是很正常的事。

李正皓提到,內政部特別解釋,由於當時民眾未能即時獲取礦業計畫廢止資訊,加上法律諮詢服務尚未普及,政府部門亦未能主動通知及協助民眾辦理合法化作業,與過去所說「違建」的概念完全相反。

李正皓也說,退萬步來說,就算藍白陣營硬要去脈絡化,把窮苦礦工在礦區蓋的房子用都會區的都市計畫法與建築法來規範,看看這份新北市政府12月1日回函給國民黨市議員林國春的公文,上面寫得清清楚楚:經比對歷年空照圖,確認旨揭建物係屬98年6月24日以前既存違章建築,僅需要「拍照列管」,不用拆。

賴清德萬里老家屬既存違建!新北市府公文曝

李正皓公開新北市政府12月1日回函給國民黨市議員林國春的公文。(圖/翻攝自李正皓臉書)

李正皓指出,新北市政府公文寫得清清楚楚,「僅需要拍照列管、不用拆」,反問柯文哲、黃國昌「到底拿什麼立場要求賴清德把自己老家拆除?」

對此,新北市政府重申,賴清德副總統之違建已於今年9月勘查,認定屬既存違建,並依違章建築拆除優先次序表規定,拍照建檔列管。

市府強調,既存違建即為違建,而違建之拆除作業依規定有優先次序,與「不用拆」的定義並不相同,呼籲有心人士勿曲解法令、誤導視聽,以免變相鼓勵違法。

相關新聞


再轟賴清德哭自家違建 柯文哲:若不改就讓黃國昌一條條講出來


賴清德談老家違建哽咽!柯文哲:下次去他家前面直播讓他哭更大聲


談新北違建賴清德哭了!侯友宜:新北市府依法辦事「不用哽咽啦」

最新政治新聞

延伸閱讀