臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
2023-12-10 | 今日新聞

評綠委選情 游盈隆預測「丟10到14席」

評綠委選情 游盈隆預測「丟10到14席」
游盈隆預估民進黨立委選情,丟10到14席可能性大,未來仍需視賴蕭配氣勢強弱,決定立委席次流失的程度。(圖/翻攝自賴清德臉書)

[NOWnews今日新聞] 選舉倒數34天,台灣民意基金會董事長游盈隆今(10)日在臉書表示,民進黨要贏得總統大選基本上問題不大,至於立委選舉,分析4原因讓選情全面拉緊報是遲早的事情,預估綠營會丟10到14席,未來仍需視賴蕭配氣勢強弱,來決定立委席次流失的程度,而唯一可確定的是,民眾黨將成為擁有關鍵少數席次的政黨。

游盈隆認為本次立委選情冷,而一般說來,選情冷對現任者較有利,但在某些特殊情況下,並非如此。 以今年來說,完全執政的民進黨面臨8年魔咒的試煉,總統與立委選情壓力格外沈重。

游盈隆說,暫且不論總統選情,民進黨立委選情全面拉警報是遲早的事情,主要4因素包括,民進黨完全執政近8年,最新全國性民調顯示,近6成選民不滿意其整體執政表現,強烈不滿意的甚至高達3成。

其次,總統選舉藍白共推候選人雖失敗,但立委選舉方面,卻因民眾黨區域立委只提10席,藍白支持者可能在大多數選區合流,嚴重威脅民進黨現任立委;當然這還要看藍白在總統選舉競爭中是否嚴重翻臉而定。

第三,2022地方選舉結果的後續影響深遠,國民黨大勝,在4都10縣市地盤上,佔據相對地方執政優勢,這種「反執政黨的選戰動能」一旦捲起,轄區內民進黨立委選情必將首當其衝。

最後,2020年乘著總統蔡英文選戰氣勢第一次當選的民進黨11席立委,都應嚴加戒備;俗話說「海水退了,誰有沒有穿褲子,都看得很清楚。」過去4年立委問政表現好的比較沒問題,表現較差的只能挫累等。民進黨本是選舉起家的政黨,照理說「兵來將擋,水來土掩」本來也不是問題,但執政久了,不論是心態上、體態上或反應上,都不像過去那麼快、那麼靈活、那麼到位,也是不爭的事實。

游盈隆認為,2024選舉,民進黨要贏得總統大選,基本上問題不大;但要國會過半,再度完全執政,就顯得困難重重。有一個大略的估計,丟5到9席算小輸、丟10到14席算中輸、丟15席以上就是大輸。目前看來「中輸」可能性較大,未來仍需視賴蕭配氣勢強弱決定立委席次流失的程度。

游盈隆表示,立委選舉進入最後階段,從各種跡象看來,三黨不過半的可能性最大,但究竟那一黨將成國會最大黨,仍在未定之天,唯一可確定的是,民眾黨將成為擁有關鍵少數席次的政黨。

相關新聞


黃珊珊曝內參民調柯盈配第二 學者酸:別老玩「轉外賣」的遊戲


民眾黨內參民調侯康配墊底 柯盈配只落後賴蕭配2.3%


美麗島最新民調!賴蕭配支持度守不住4成 侯康、柯盈回升

最新政治新聞

延伸閱讀