臺北市
19°
( 22° / 16° )
氣象
2023-12-11 | 今日新聞

接見新任日本駐台代表 蔡英文:開啟新篇章

接見新任日本駐台代表 蔡英文:開啟新篇章
蔡英文接見新任日本駐台代表片山和之,期盼持續深化彼此經貿夥伴關係,也希望台日友好關係開啟新篇章。(圖/總統府提供)

[NOWnews今日新聞] 總統蔡英文今(11)日接見新任日本駐台代表片山和之,致詞時表示民主自由是台灣和日本共享價值,維護印太的和平穩定也是雙方的共同使命。她感謝日本政府對台海和平的堅定支持,期盼持續深化彼此經貿夥伴關係,一起為印太區域繁榮發展貢獻心力,也期待共同促進跨領域、跨世代的交流,增進雙方情誼,讓台日友好關係開啟新篇章。

蔡英文致詞表示,片山代表有豐富的駐外經驗,對台灣也很熟悉,也知道片山代表過去留學美國期間,曾經以「台灣民主化」為題進行研究,相信派駐台灣之後,將能夠更深入了解台灣的民主成果。

蔡英文說,民主自由是台灣和日本共享的價值;維護印太的和平穩定也是台灣和日本共同的使命。她要感謝日本政府對於台海和平的堅定支持,無論是今年11月的G7外長會議或是「日英防長與外長2+2對話」,會後都以聯合聲明重申台海和平對全球、區域穩定的重要性。

蔡英文指出,台灣有能力也有意願參與CPTPP等國際或區域性組織。期盼未來在片山代表的支持之下,台灣和日本持續深化經貿夥伴關係,一起為印太區域的繁榮發展貢獻心力。

蔡英文說,片山代表先前提到,希望到任後盡可能跟多數的台灣人民接觸和交流,增加更多的「日本粉絲」。這目標跟政府希望在日本有更多的「台灣通」不謀而合。也期待未來能夠和片山代表共同促進台日跨領域、跨世代的交流,持續增進雙方情誼,讓台日友好關係開啟新篇章。

片山和之致詞則說,自己於於日本外務省服務40餘年,曾在美國、中國、比利時、馬來西亞等國工作,也於秘魯擔任大使。現在有機會來到世界上對日本最友好,且與日本關係最密切的台灣擔任代表,深感榮幸。

片山和之說,過去曾5度來到台灣旅遊或出差,上次來訪是2006年。17年過去了,發現台灣已有很大的變化,自己會努力趕上台灣的變化,並親自感受這美麗的寶島。

片山和之也提到,他於1986年在美國攻讀學位,以「台灣民主化」為題寫下碩士論文。如今台灣民主化發展更加全面,且明年1月13日將舉行總統及立委選舉,他非常高興能在這個時間點赴任,體驗台灣民主化的進展。

片山和之說,台灣與日本是非常重要的夥伴,擁有自由、民主、法治等共同價值,雙方在對抗自然災害、新冠病毒等過程中,產生非常友好的感情,形成「善的循環」,這都要歸功於總統蔡英文及台灣各界人士的努力。

片山和之表示,台海和平穩定的重要性,不管對台灣或是包括日本在內的國際社會,都至關重要。日前在東京舉辦的G7外長會議,也再次確認此一重要性。

片山和之也肯定年輕一代對台日關係的角色。他說,日本高中樂旗隊已連續2年受邀來台參加國慶日,近日「橘高校吹奏樂部」學生再度來到台灣參與演出,感謝總統蔡英文提供這麼好的機會,也讓他意識到,有責任促進台日之間的友誼變得更深、更廣。

最後片山和之強調,任內將會努力讓更多台灣人及日本人了解彼此的重要性,並持續推動雙邊經濟、文化、學術及人員等各方面的交流。

相關新聞


不認同蔡英文兩岸關係和內政處理 柯文哲:兩岸應該採取風險管理


批在野抹煞外交努力 蔡英文:我的執政團隊從不卑躬屈膝


畢業在即開心也憂心 蔡英文:擔心團隊與做的事情可否延續

最新政治新聞

延伸閱讀