臺北市
14°
( 14° / 13° )
氣象
2023-12-11 | 今日新聞

名家論壇》方野/羅廷瑋擁抱韓國瑜反現危機

名家論壇》方野/羅廷瑋擁抱韓國瑜反現危機
韓國瑜到台中為年輕的國民黨立委候選人羅廷瑋輔選。(圖/羅廷瑋競總提供,2023.12.10)

[NOWnews今日新聞] 大選進入最後關頭,藍綠白陣營都紛紛打出王牌策略,賴清德與蕭美琴的組合,成功振奮綠營,支持者們紛紛主動拉票,地方立委也感受到熱情;然而台中中西東南區的國民黨候選人羅廷瑋,卻選擇擁抱韓國瑜的深藍勢力。對此,筆者認為,「這不是強心針,這是催命符!」

過去台中一向和彰化一樣,是台灣的搖擺州代表,藍綠壁壘界線不明確,也連帶讓民代候選人,往往都採取中間路線,避免過度的意識形態色彩嚇跑中間選民。

因此。無論是市長的林佳龍、盧秀燕,或是藍綠立委、議員,都主張經濟、建設,標榜自己更能爭取資源,為民服務。但是在選戰最後關頭,國民黨中西東南區的立委候選人,卻選擇和韓國瑜同台,雖然很快便引起地方側目,但也顯現出羅廷瑋的心虛。

尤其台中中西東南區的選民除了著重經濟跟建設,更是因為屬於傳統文教區,對候選人的素質要求很高,好比是書香世家一樣。韓國瑜的形象,顯然與選民喜好差距非常大。

如果不是羅廷瑋「包牌包過頭」,過去從綠、白、郭不斷蹭,以為撿到籃子裡就以為是好菜的話,那麽只能說顯然「選情不樂觀」,才會在緊要時刻,選擇擁抱韓國瑜,強化深藍選票,讓自己選情好看一點。

立委、市長、總統等「只選一席」的選戰,節奏上一定是先固本再往中間進發,當羅廷瑋反其道而行,回頭擁抱深藍,放棄高社經地位的知識經濟選民,這種舉動,其實也意味著即使有盧秀燕的明挺暗助,也難以挽回大局了。

●作者:方野/資深媒體人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至:opinion@nownews.com

相關新聞


名家論壇》方野/總統民調取決於政策,烏龍爆料小心民意反噬


名家論壇》韋安/侯康配「三隻箭」將喚起民意浪潮,成決勝關鍵!


名家論壇》朱駿/抗中保台捲土重來 九二共識抵擋不住

最新政治新聞

延伸閱讀