臺北市
15°
( 17° / 14° )
氣象
2023-12-11 | 今日新聞

劍指立法院副院長?黃國昌:毫無興趣

劍指立法院副院長?黃國昌:毫無興趣
民眾黨不分區立委黃國昌。(圖/民眾黨提供)

[NOWnews今日新聞] 2024大選進入倒數階段,外界普遍分析,下一屆國會立委三黨不過半機率高,傳出國民黨、民眾黨可能共推前高雄市長韓國瑜、前立委黃國昌擔任立院正副院長。對此,黃國昌今(11)日表示,他對這個位置毫無興趣,要藍綠爭氣點,先把國會改革的跳票政見好好解釋清楚、好好面對。

對於外界點名屆時立法院長恐會由韓國瑜搶爭立法院長,而黃國昌則屬意作副院長,民進黨的立法院龍頭寶座可能不保,民進黨立委何志偉受訪表示,黃國昌以前也跟綠營討論到做什麼長之類的,很期待政治工作不是變成權位交換,現況看來藍白很有趣,韓國瑜要來當院長,黃國昌想當副院長,一個常常在情緒失控、一個常常在花天酒地「這樣立法院能看嗎」。

黃國昌今天下午出席「新潮流貪腐集團 賴清德出來面對」記者會,黃國昌聽完媒體提問後還再度確認,是綠委許智傑說的還是何志偉說的?隨後說「我怕罵錯人」。黃國昌表示,任何的政治評論,要本於事實,如果他說出來的評論並非本於事實,「我只能說非常、非常地遺憾,我沒有其他言語可以形容」。

黃國昌說,現在立委都還沒選完,就已在想立法院正副院長,之前他就曾回應過,現在最重要的事情,就是民進黨、國民黨爭氣一點,把兩黨2016年國會改革跳票的政見,好好跟台灣公民社會解釋清楚,為何2016年提出國會改革政見,到今天還跳票。

黃國昌說,明年2月1日,若有幸與民眾黨的立委夥伴進入國會,他要繼續大力推動國會、司法改革、居住正義、財政紀律與媒體改革,自己「迫不及待重新站上質詢台」,更說他要好質詢法務部長蔡清祥、財政部長莊翠雲、金管會主委黃天牧、NCC主委陳耀祥,因為在520前,這些閣員會處於看守狀態,「我對立法院副院長的位置,毫無興趣,想都沒想過,未來也絕對不對有這樣子的事情,可以把話丟回去」。

相關新聞


林北好油自導自演案將偵結 綠:侯友宜、趙少康、黃國昌應道歉


黃國昌控賴清德老家未繳稅 賴辦批:為選舉利益「不實指控」


柯文哲自稱內心本質還是深綠 黃國昌:不在意柯內心什麼顏色

最新政治新聞

延伸閱讀