臺北市
14°
( 14° / 13° )
氣象
2024-01-13 | 今日新聞

國外智庫:習近平最大問題不是台灣而是自己

國外智庫:習近平最大問題不是台灣而是自己
有國外智庫認為,雖然民主台灣對習近平確實是一大威脅,但他更大的擔憂其實是對中國國內的獨裁統治面臨失敗。資料照。(圖/美聯社/達志影像)

[NOWnews今日新聞] 台灣2024總統大選受到全球多國關注,不少外媒都將民主台灣與習近平治下的中國相比,認為前者是對習的一大威脅,不過有國外智庫學者認為,習近平更大的擔憂是中國國內的獨裁統治面臨失敗,最大的問題其實是他自己。

美國智庫《大西洋理事會》(Atlantic Council)指出,中國面臨自2010年代初期、習近平接任最高領導人以來,最低的經濟成長率和最高的青年失業率。同時,習近平正在進行解放軍大清洗,表面上是為了肅清貪腐,實際上是為了更好操控軍方,而當中國經濟陷入低迷之際,台灣則積極發展半導體及其他領域,現在已成為全球經濟的重要參與者。

報導聲稱,習近平將民族復興作為他的領導目標,堅信中國的經濟奇蹟將隨著時間推移,成為統一台灣不可抗拒的力量,也毫不掩飾對特定總統候選人的反對,然而,無論最後是由誰獲勝,中國和台灣70餘年來不穩定的共存,可能在未來的幾個月至幾年內變得更加不穩定,主要是因為習近平面臨的危險不是台灣,而是他自己。

報導提到,台灣本週末的自由選舉恰恰提醒人們,習近平永遠不會享有民主合法性,因此他的政治遺產及成績,取決於能否實現更大的繁榮,或者能否實現對台灣的統一。

由於習近平在中國國內具有破壞性的政策,包含整肅及扼殺私營部門、壓制言論自由、剝奪香港自治權等等,都讓台灣人民明白,任何形式的統一,都會結束他們正享有的民主與自由,估計在可預見的未來,台灣地位問題仍將是美中關係的主要爆發點,也是最大的全球風險之一。

相關新聞


台灣大選全球關注!外媒:震撼世界的投票 民主體制蓬勃發展


白宮關注台灣大選 重申「反對外部干預」


台灣2024大選、港媒報導篇幅銳減 分析:北京不希望港人借鏡

最新政治新聞

延伸閱讀