臺北市
22°
( 23° / 20° )
氣象
2024-01-13 | 今日新聞

台灣大選影響全球半導體產業鏈 韓媒這樣看

台灣大選影響全球半導體產業鏈 韓媒這樣看
台灣2024總統及立法委員選舉今(13)日正式投票,許多外媒都十分關注選舉結果。(圖/記者康仲誠攝,2023.01.12)

[NOWnews今日新聞] 台灣2024總統及立法委員選舉今(13)日正式投票,許多外媒都十分關注選舉結果。韓國媒體則是以半導體產業鏈聚合的角度分析,認為若是賴清德當選,則地緣政治風險可能增加,反之,若是侯友宜當選,則美國的亞太政策可能會相應調整,無論如何,韓國應該做好相關對策。

韓國媒體《Edaily》報導台灣大選,認為中國依舊是影響選戰的關鍵因素,美國則是警告中國不要干預選舉,並已經宣布將在選後派代表團來台訪問。報導稱,這顯示出台灣在美國和中國之間的戰略重要性。

中信金融管理學院的具正謨教授指出,對於韓國來說,兩岸關係緊張反而可能會帶來更多機會,因為對韓國企業進出中國市場更加有利。如果大選結果讓中國與台灣之間加強對話與合作,有可能進一步牽動美國的亞太戰略,全球半導體產業供應鏈的版圖重組可能會變得更加複雜。

不過,《彭博社》曾指出,一旦台海爆發武力衝突,而美國從中介入導致事態擴大,最糟糕的情況下,韓國GDP將因此慘跌多達23%。兩岸關係若過度緊張對韓國來說也是必須關注的風險。

韓國對外經濟政策研究院北京所長李相勳(音譯)則認為,如果由國民黨贏得選舉,韓國對美國的亞太戰略來說可能會變得更加重要,但另一方面也要考慮到韓國與中國之間的經貿往來依存關係,韓國如何因應時勢做出調整十分關鍵。

報導中也特別分析了台積電的動向,指出台積電一直試圖降低地緣政治的風險,在美國、日本等地生產,如果這樣的趨勢加速演變,可能會促進全球半導體供應鏈更加多元化。而若台積電被認為進入中國的勢力範圍,因此遭到美國制裁,則對韓國的三星電子、SK海力士等半導體廠商來說,或許能藉機擴大在市場的影響力。

相關新聞


2024總統大選開票不斷更新/賴清德147.6萬領先 侯129萬、柯97萬


2024立委開票不斷更新/區域、不分區候選人名單!全台戰況一次看


台灣大選全球關注!外媒:震撼世界的投票 民主體制蓬勃發展

最新政治新聞

延伸閱讀