臺北市
22°
( 24° / 20° )
氣象
2024-01-13 | 今日新聞

賴清德破除魔咒!黨內人士分析背後三大意義

賴清德破除魔咒!黨內人士分析背後三大意義
黨政人士分析賴清德勝選背後三大意義,包括台灣民主勝利,中國介選失敗;第二,國民黨兩岸政策無法被國人接受;第三,蔡英文8年執政成果讓魔咒失靈。(圖/賴清德競總提供)

[NOWnews今日新聞] 2024總統大選選舉結果出爐,民進黨正副總統候選人賴清德、蕭美琴終嚐勝果,將於總統蔡英文卸任後成為中華民國第16任總統、副總統。對於賴清德成功打破「8年魔咒」,有黨政人士分析,總統直選以來,台灣從未有執政黨成功三度連任,也從未有現任副總統當選總統的紀錄,這次勝選背後有三大意義在,首先代表台灣民主勝利,中國介選失敗;第二,國民黨兩岸政策無法被國人接受;第三,蔡英文8年執政成果讓魔咒失靈。

該人士表示,本次大選,中國介選方式可謂無所不用其極,和往年相較,目的和手段都更多元、彈性,除了未曾停止過的文攻武嚇,安排地方里長、社團領袖赴大陸觀光的旅遊介選等,本次選舉期間也特別針對不同年齡、族群進行認知作戰,透過短文、短影音在社群媒體進行操作、擴散,而過往藉由境外內容農場發布謠言的途徑,現在也發現在國內有媒體及特定人士作為在地協力者,成為散布錯假訊息的源頭。

該人士說,中國毫不掩飾的介選也成為國際媒體關注的焦點,《美聯社》報導指出,中國利用軍事威脅、外交壓力、假新聞和對政客的經濟利誘,採取廣泛的戰略來影響台灣選民,以選出支持統一的候選人。《法新社》也指出,台灣這段選舉期間,抖音上針對民進黨候選人的虛假和誤導性的影音呈倍數增加。

黨政人士指出,本次選舉第二個意義,就是證明國民黨的兩岸政策再次為國人拒絕。新北市長侯友宜去年5月被徵召當下,是當時民調最高的候選人,但自從表態接受前總統馬英九路線的「九二共識」,及配合中國「和戰抉擇論」的論調後,民調持續下滑。而選前3天,馬英九接受外媒專訪時稱,「就兩岸關係而言,必須相信中共總書記習近平」,則是壓垮侯友宜的最後一根稻草,即便侯陣營嘗試撇清與馬英九的想法有所不同,甚至不惜在選前之夜切割馬英九,都無法挽回頹勢。

黨政人士表示,最後一點則是代表總統蔡英文這8年執政獲得國人肯定,去年底的媒體民調顯示,蔡英文總統執政8年施政滿意度有43.5%,可以說是近20年來,卸任前夕獲得國人最高支持度的總統,不像前兩任總統在第二任後期涉入弊案,或是陷入爭議性的議題,再加上她任期內強化國防、總體經濟的成長,以及加入國際民主陣營,讓台灣被世界看見,並維持兩岸現況的穩定,都讓國人願意讓賴清德接續蔡英文路線,讓現有的執政團隊繼續協助治理國家。

而黨政人士也對上述觀察做出提醒,中國的介選愈來愈靈活、細膩,在現有的基礎上持續變化,目的除了試圖控制選舉,也訴求破壞國人對於民主的信心;國民黨的兩岸政策如果依然不變,永遠抱著九二共識,就要有萬年在野的心理準備;雖然蔡英文執政8年成果獲得肯定,但從立委席次看來,也代表國人認為必須要給新政府更多監督,賴清德團隊也必須要花更多心力做政策溝通。
【決戰2024!最新開票結果,請鎖定《NOWnews今日新聞》大選專頁。】

相關新聞


全球都在看!台灣大選登BBC首頁:賴清德勝利是對中國的重大拒絕


「章魚哥」天玉里開票結果出爐!賴清德獲2149票衝第一


2024立委開票不斷更新/王世堅自行宣布當選!累計綠36席、藍32席

最新政治新聞

延伸閱讀