臺北市
14°
( 14° / 14° )
氣象
2024-01-14 | 今日新聞

賴清德勝選 中國學者:北京將對台經貿制裁

賴清德勝選 中國學者:北京將對台經貿制裁
台灣2024總統及立法委員選舉落幕,民進黨總統候選人賴清德成功當選。有中國學者預言,北京將進一步實施對台經貿制裁,估計中國對台政策只會更加嚴厲。(圖/翻攝自賴清德臉書)

[NOWnews今日新聞] 台灣2024總統及立法委員選舉落幕,民進黨總統候選人賴清德成功當選。中國國台辦晚間最新回應稱,選舉結果顯示民進黨並不能代表島內主流民意,而有中國學者預言,北京將進一步實施對台經貿制裁,估計中國對台政策只會更加嚴厲。

中國國台辦發言人陳斌華評論台灣選舉結果時表示,「民進黨並不能代表島內主流民意,台灣是中國的台灣」,並強調這次選舉改變不了「祖國終將統一,也必然統一的大勢」。

根據《自由亞洲電台》報導,中國學者嚴力耕認為,北京將對台灣採取相應的制裁行動,估計對台政策只會更加嚴厲,因為在北京看來,民進黨勝選意味著朝台獨更邁進了一步。

另位中國媒體人士則認為,儘管暫時不會動用武力,但對台灣實施經貿制裁是中國接下來必然採取的行動,且可能會加大力度,像是限制台灣人過境等等。不過該位媒體人士也指出,台灣近年來對外經貿快速發展,即使遭到中國制裁,也未必就會受到制約。

港媒《香港01》報導認為,賴清德當選後兩岸局勢「風高浪急」,北京除了口頭表態外,一定會採取某些行動表明態度,且會和蔡英文上任時的反應力度不同,報導稱「這個劫早晚會來」。

相關新聞


評論台灣大選結果 中國國台辦:民進黨不能代表台灣主流民意


賴清德當選總統 胡錫進提5警告:夾起尾巴!別高估民進黨的黨運


彭博評台灣大選:賴清德勝利是習近平的一大挫敗!台海衝突風險增

最新政治新聞

延伸閱讀