臺北市
29°
( 31° / 26° )
氣象
2024-01-15 | 今日新聞

諾魯斷交嗅端倪?賴清德勝選僅次長發賀函

諾魯斷交嗅端倪?賴清德勝選僅次長發賀函
友邦諾魯今日宣布與台灣斷交,潘孟安回顧賴清德勝選當晚,諾魯僅有外交部次長發送賀函,有別於其他邦交國透過視訊恭賀。(圖/賴清德競辦提供)

[NOWnews今日新聞] 2024總統大選甫落幕,今(15)日竟傳出友邦諾魯將與台斷交,時機敏感被視為中共奉送總統當選人賴清德的恭賀禮,對此賴清德競選總幹事潘孟安今(15)日透露,賴清德勝選當晚,邦交國相繼透過視訊恭賀,此外無論是否邦交,民選總統國家也有賀電,而諾魯僅透過賀函祝賀,沒有視訊。

我國友邦諾魯今日發出聲明將與台灣斷交,並承認中華人民共和國,不再視台灣為主權國家。而回顧台魯邦交,諾魯曾於2002年與台灣斷交,轉而與中國建交,卻又在2005年再次與台灣復交。而此次斷交時機敏感,被認為是中共對賴清德下馬威。

對此潘孟安表示,賴清德勝選當天,無論是邦交或非邦交,甚至是民選總統國家都有賀電,而邦交國皆有視訊恭賀,諾魯部分經確認,僅透過外交部次長發出賀函祝賀,沒有視訊。

相關新聞


斷交諾魯!趙少康要賴清德:凍結台獨黨綱 拆外交、兩岸危險引信


蔡英文曾讚諾魯「共享民主自由夥伴」 卻與我斷交!轉投中國懷抱


諾魯與台斷交!二度分手轉向中國 經濟部:對台經貿影響微乎其微

最新政治新聞

延伸閱讀