臺北市
18°
( 18° / 16° )
氣象
2024-01-15 | 今日新聞

美國資深代表團訪台 蔡英文:關係持續前進

美國資深代表團訪台 蔡英文:關係持續前進
總統蔡英文與美國前白宮國家安全顧問海德利合影。(圖/總統府提供)

[NOWnews今日新聞] 民進黨主席賴清德當選中華民國第16任總統,美國拜登政府昨日循例指派資深代表團訪台。總統蔡英文今(15)日接見時表示,訪團來訪意義重大,充分展現美國對台灣民主的支持,更凸顯台美緊密堅實的夥伴關係,也希望台美關係持續前進,成為區域及全球繁榮發展的重要動力。

美國在台協會(AIT)昨表示,美國政府將遵循先例,在台灣總統選舉後,邀請前資深官員以私人身分造訪台灣。訪團成員包括,前國家安全顧問哈德利(Stephen J. Hadley)及前副國務卿史坦伯格(James B. Steinberg),AIT主席羅森伯格(Laura Rosenberger)將一同隨行。

蔡英文表示,今天很高興跟大家見面,前天台灣剛完成總統、立委選舉,美方除了在大選後立即發表祝賀聲明,也派重量級代表團來台,她要代表台灣人民表達誠摯歡迎。

蔡英文指出,訪團來訪意義重大,充分展現美國對台灣民主的支持,更凸顯台美緊密堅實的夥伴關係。

「我一再強調,現在的台灣是世界的台灣。」蔡英文說,這八年來台灣持續加深跟各國的合作,尤其去年台美21世紀貿易倡議的首批協定完成簽署,這是台灣跟美國自1979年以來結構最完整的貿易協定,為雙方經貿關係創下重要里程碑。

蔡英文也說,期待台美之前能早日解決雙重課稅問題,協助台商多元化的海外布局,也有助美國強化經濟韌性,為雙邊人民創造更多的經貿利基。

蔡英文指出,相信隨著夥伴關係的提升,台灣跟美國可以在環境永續、科技發展、教育文化等領域擴大合作,如同台美這幾年來攜手對抗疫情,也將共同合作因應各項挑戰。

蔡英文表示,新的一年台灣將展開新局,不變的是,台灣必須持續進步發展。她感謝美國跟各位貴賓對台灣的重視跟支持,也希望台美關係持續前進,成為區域及全球繁榮發展的重要動力。

相關新聞


美國訪團今早拜會蔡英文!諾魯突襲宣布斷交 選擇時機毫不留情面


蔡英文曾讚諾魯「共享民主自由夥伴」 卻與我斷交!轉投中國懷抱


畫面成追憶!諾魯前總統曾與蔡英文吃香菜冰淇淋 返國就被逼下台

最新政治新聞

延伸閱讀