臺北市
21°
( 22° / 19° )
氣象
2024-01-15 | 今日新聞

名家論壇》單厚之/民眾黨關鍵少數誰會買單

名家論壇》單厚之/民眾黨關鍵少數誰會買單
2024大選過後,民眾黨成為國會第三大黨。(圖/取自台灣民眾黨臉書)

[NOWnews今日新聞] 總統、立委大選結束,民眾黨團今天舉行記者會,黃國昌表示「改革比位置重要」,藍綠兩黨有意競逐國會正副院長者,應先清楚交代國會改革藍圖,「如果連這麼重要主張都不回應,請問選院長是要做什麼?」民眾黨的高姿態彷彿是以「國會仲裁者」自居,認為自己是能左右政局的關鍵少數,但無論藍、綠兩黨應該都不會願意買單。

這次選舉民進黨贏了總統、輸了國會,國民黨輸了總統卻成為國會最大黨,兩黨都談不上是贏家,都有一堆需要檢討的問題,未來的權力結構、決策模式也都必須要盤整後,才能確定未來的方向。而民眾黨毫無疑問是這次選舉最大的贏家,不僅柯文哲總統得票超過預期、立院席次也成長,加上民眾黨的權力結構相對單純,所以才能在選後立刻出招。

新的國會泛藍掌握54、民進黨有51席、民眾黨8席,藍綠各自會推韓國瑜、游錫堃角逐立法院長,幾乎已經是確定的事,變數只在會不會有「藍白合」或「綠白合」的可能。

選前國民黨不斷強調執政後會「藍白合」、「六點承諾不變」,但既然總統敗選,自然就沒有「聯合政府」了。過去一段時間,民眾黨和柯文哲對於是否支持韓國瑜當院長說詞一變再變,選舉後期兩黨針鋒相對、劍拔弩張,藍白之間的仇恨值也越來越高。

侯友宜敗選後,國民黨競選發言人凌濤第一時間就將砲口指向黃珊珊,黃珊珊則立刻回擊「詐騙別人不成,反而責怪報警的銀行行員」。在這樣的氛圍下,韓國瑜或國民黨的任何立委,怎麼可能敢提「韓黃配」(韓國瑜院長、黃珊珊副院長)或與其他民眾黨立委搭檔的可能?

國民黨成為國會最大黨後,有機會拼二輪投票以相對多數當選院長、副院長,黨內不少人對副院長寶座已經躍躍欲試;而韓國瑜雖然在選舉中出了不少了力,但黨內也對於他和柯文哲態度曖昧頗有微詞,不會有人願意為了韓國瑜的院長寶座,讓整個國民黨都熱臉貼民眾黨的冷屁股。

雖然這次柯文哲搶走了不少民進黨的年輕選票,但從藍營的角度,柯文哲分食的還是「非綠」的選票,也是國民黨未來主要的競爭對手。放眼未來4年,民眾黨可能在2026年推出直轄市長、縣市長和議員候選人,必將影響國民黨的選情,2028年也可能重演去年的情況,如果繼續與民眾黨合作,無異是與虎謀皮,讓柯文哲繼續鯨吞蠶食國民黨的基本盤。

而對綠營而言也是一樣,綠營支持者對柯文哲、黃國昌的仇恨值一點都不比藍營低,不久前綠營才指責黃國昌「背叛太陽花」。再從「藍白合」談判的經驗來看,如果綠白真的要合,柯文哲和民眾黨不僅要價極高,而且還會搞得烏煙瘴氣,讓民進黨灰頭土臉。

未來的國會不僅不會出現「藍白合」,「綠白合」的機率也很低,民眾黨自認為是可以左右政局的關鍵少數,但結果很可能是藍、綠都不理民眾黨,各自以政策主張爭取民眾的支持,即便民眾黨可以決定輸贏也無所謂。屆時,民眾黨就必須要思考,是要不停的在藍綠之間搖擺,還是要選擇一個相對固定的立場,哪怕藍綠都不會領情。

●作者:單厚之/資深媒體人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至:opinion@nownews.com

相關新聞


名家論壇》錢震宇/國民黨還剩下什麼?


名家論壇》朱駿/三黨各有輸贏 都別高興太早


名家論壇》方野/亂貼標籤被反噬,台南用選票還賴清德公道

最新政治新聞

延伸閱讀